注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

第三類接觸-<<虹色異星人>>讀後感(略透)  

2016-12-20 17:06:37|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她若不是冷麵小偷,多半就是外星人了。
我不知道她叫什麼名字,也聽不懂她說的話。我知道的只有一件事,就是這名少女的頭髮有著彩虹色的光輝。當我摸到她的頭髮,手指也跟著有了彩虹的色彩。接下來發生的,是在一個狹小的公寓房間裡所展開的,與虹色異星人之間壯闊的第一類接觸。把她介紹給鄰居認識,取了個名字叫佳喵,然後兩個人比賽誰能先跑到超市去買冷麵!
發生在地球上某處的小小星際交遊。這個故事,早已從窗外、從外頭,從肚子裡開始。從太空來的彩虹,今天依舊溫暖。外星人和地球人都是這個宇宙的人。
有這樣的傢伙在,難怪連夜空都那麼明亮。

入間人間:男性,一九八六年出生。日本小説家、輕小說作家。岐阜県出身。以進入第十三屆電撃小説大賞最終選考會的作品《說謊的男孩與壞掉的女孩》(台灣角川出版)出道成為小說家。特徵是引用許多其他作品的諧仿、輕快的表現、奇異的價值觀以及奇妙的登場人物。常被評為受西尾維新的影響很大。

:住在橫濱市的插畫家,以卡片遊戲與雜誌拉頁為主要活動。

第三類接觸-虹色異星人讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合
 

「雲より速く、夏の空の下を走りたい」

奇妙又溫馨的小品作,看上去是短篇集,其實前幾篇不單止時間點相同,連人物間也有互相聯系(同一公寓的人).左老師再度歸來是個小驚喜.照例分開說.

<<只要眼眸中滿是彩虹>>
GIRL MEETS GIRL的短篇.(開頭某人不明意味的外星語只要倒過來就會發現是「GOODBYE,HELLO」的倒讀)采取了視點交互的寫法.佳苗和佳喵平淡而單調的邂逅在入間老師筆下形成了清新無比的友情風暴.單看佳喵的身份其實蠻危險的,在原星球上因為制造出違禁生物而被處於1700年飛行的處罰,開頭的行為在一般人看來也絕對稱不上正常,好在,她遇到的是佳苗,一個普通的溫柔爛好人.從一開始的比劃,學習語言,到如同姐妹般的相處,兩人心境中在孤獨感這方面刻劃得尤為細致,明明只是再普通不過的情節,郤總是輕易觸動讀者的心弦乃至淚點,不愧是日常系輕小說第一人!

離別那段相當感人,因無法適應地球環境而不得不被逼要遠走高飛的佳喵,心中首次有了不捨的感情,最惡劣的相遇,促成了最美麗的回憶.什麼都做不到的她,唯有以首次學會的語言作出最後的告別.然而離別這個行為,絕非意味著永不相見,佳苗在飛行器開動前的呼喚,成了少女下定決心的啟動器,為了追過生命的定律,為了趁我還是我,佳苗仍是佳苗,外星少女向著即將到來的1700光年,全速前行!

<<砲銅魂>>
人類男性與要毁滅地球的無性別外星生命體的相遇篇.盡管一上來就點明有大危機,帶點寄生獸的展開,但對兩位實際當事人來說,郤好像沒有任何實感,果然是入間風(笑)相比首篇中那一對,這對關係明顯較淡薄,然而即使是這樣微不足道的羈絆,依舊在不知不覺中影響了雙方.當男主角緩緩道出自己家庭的另類之處,當「上半身」為了所謂的營養攝取而主動跟隨男主記憶做炒面時,一股難以言喻的氛圍籠罩其中,最後和下半身的交戰與離去寫得簡短又匆忙,但那句UNIVERSE瞬間打到我的感動點,眼中殘留的灰色背影,不但是對方存在的證明,更是兩人相處的珍貴紀念.

<<純白的生命>>
本卷最搞笑的一篇.猿子這名慵懶少女和龍蝦外星人的搭配意外有趣.不過兩人所討論的問題頗具現實感.如果地球將要毁滅,你會救誰?真是超級難的問題,除非你是像<<炮銅魂>>中男主角那般,連親人朋友那類的羈絆全都沒有,不然一個人必然要牵連到另一人身上,這樣下去真如波士頓所言,是個死循環.而猿子自身活下去的理由也十分單純,不想放棄現在的美好,就這麼簡單.末尾的大爆料真是吓了我一跳,難道要跨種族百合(大驚)

<<在我們適合的星球上>>
這篇表面是BOY MEETS GIRL,其實是對前三篇的一些資料補完,也解開了為何猿子身為地球人郤看得見波士頓以及知道相關知識的疑惑.看完後真的想說入間對引力有股特別的執著(正能量意味)在他的筆下,人與人之間的邂逅總是顯得如此陽光美好,對我個人來說,這種魅力無可取代.

<<終章 流刑0光年>>
算是首篇的一個小彩蛋,經歷完流放處罰的外星少女終於歸來,結局沒有明說,但我相信,那個爛好人少女,一定早已翹首已待.

非常出色的作品,繼續期待入間老師的其它新作.

本期金句:

「所謂的懶惰,就是不要求自己改變.如果忍耐得了,這也是一種度過人生的方法.
有人重視朋友,有人適合一個人活下去.兩者都只是合適與否的問題,沒有優劣之分.」----------------「我」
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017