注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

幸福的背景是不幸-<<雙胞胎與青梅竹馬的四人命案01>>讀後感(補發)  

2016-12-22 20:39:06|  分类: GA文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看 見了推落學生的犯人,三人因此與這起自殺事件扯上關係。正義感強烈過頭的迷悟無法坐視事態發展,決定插手處理。校園偶像風波、藥物販售醜聞以 及賭上人際關係的決鬥……愛恨交錯的種種事件,最後會是什麼結果?

榮獲日本第三屆GA文庫大賞「獎勵賞」之問題作,轟動登場!(尖端官網)

森田陽一: 1984年出生的日本男性輕小說作家,現居住在東京.憑本作奪得第三屆GA文庫大賞的奬勵賞並以此作出道(該年的初次評選中他有五部作品入選)欣賞的作家包括上遠野浩平,森 博嗣,清涼院流水,綾辻行人,大槻ケンヂ,西尾維新.喜歡的動畫則 是<<NOIR>>,<<MADLAX>>,<<CANAAN>>.代表作: <<雙胞胎與青梅竹馬的四人命案>>

saitom: 日本插畫家,漫畫家,對眼鏡x女子的畫風組合頗有心得.構圖大膽細緻.

「もう、私も一縷も迷悟もどこも行けない。どこも到達できない、終わることも始まることもできない――ここで止まってしまってる。」

和<<月見月理解的偵探殺人>>一樣,都是ga文庫的問題作.本質也差不多,乃假推理真賣角色之作,因為本作畫風和ブリキ很像,故被一些人玩笑似地稱為黑暗版的友少orz但我認為saitom老師要比ブリキ畫得更出色,至少沒有忽幼忽熟的毛病,從首卷來看其質量屬於可以一看的程度,要注意它的電波度比月見月要高出不少,若是對部分角色的描寫不是太感冒,那麼很難撐到最後.(我還是要說這類題材的作品其實投去某勇者王文庫出版機會和前景會更好囧)

開 頭不用多說,一貫的誤導性暗示,等到讀者快打算輕蔑地對這種偽後宫作嗤之以鼻時,突如其來的高空墜落却提醒我們案件並不單純.男主角迷悟是個正義感強到偏 執地步的人,原本只是和新山姐妹過著"與世無爭"的學園生活,但却因殺人案再度控制不住自己而展開調查.作為新人作者森田老師對於全篇的鋪陳,線索的整理 及至最後的展開都算合格.不過比起事件本身,幾個角色之間的刻劃要更深入.胡桃澤和清水這對是徹頭徹尾的溝通不當型,不說出口別人就不知道,為什麼就是不 明白?明明雙方都互有意思,結果竟由於這樣那樣的因素走入了一條無法挽回的死胡同,清水在最後暴露的想法也令人心寒.覺得配不上她也算了,還想著用一起死 這種辦法來逃避,這樣看來胡桃澤盡管做法有錯,但反而是所有人裏最無辜的一個.

而 迷悟和雙胞胎詭異的關係是另一大看點,三人的過去揭曉時的確沖擊性相當大,我是想像不出能有這樣玩OOXX交換的父母(默)只是我不理解雙胞胎動手的動機,雖 說遇到這種事誰都不會冷靜,可直接痛下殺手就有些過分,而且能逃過警方追查這點也不太真實.迷悟其實是被自身的道德觀和兩人的約定給束縛了,他大可置身事 外,讓雙子自生自滅,却仍舊因扭曲的"正義感"背起了三人的命運,這點和都築初挺像的.而雙子也知道這點,所以才會形成目前的尷尬局面,我個人非常不看好 他們能一直三人行下去,這樣早晚會出事.除非迷悟很爽快地決定他要和誰在一起,不然後院起火是逃不了的.另外部分情節的確誇張了些,我能接受因為失戀而開殺,可一個小女生輕易就能斬殺兩警,好吧,我姑且當她是"菅原道真"二世好了.

至 於三川美美是本作中我最討厭的角色,開場好似賣萌配角的她却是全作最大的危險源.沒有個人要堅持的價值觀和信仰,也沒有所謂的正義或惡意,純粹是跟著自己 的好奇心在行動,但光這樣也罢了,她還肆意地操控犯案者將案件導向她希望的那方,這是最不可饒恕的地方,自己犯下的罪行當然要自己去贖罪,她的所做所為已 是對死者的最大侮辱,居然還好意思對其他人振振有詞,以為頭腦聰明武力值又高就可隨便亂來?抱歉這種人打死我都不會喜歡,又不是長得漂亮就有免死金牌.相 比較而言有自知之明的雙子簡直就是聖人.

雖 然稱不上特別出色,但多少能吸引我繼續追下去,特別是那股濃濃的壓抑氛圍全篇揮之不去,即使偶有搞笑部分也遮掩不住.讓人不由自主地想看到主角三人最後的 結局.不過本作的角色大多是"非日常"的扭曲類型,讀者極難代入其中,若是喜歡看精神崩壞的人倒是正中紅心,但無法接受他們理念及行為的話,那最好還是別 追了.期待第二卷早日到來!

本期金句:

「默禱的行為本身就只是個自我滿足的行為.

悲傷的事情不說出口,不表現出來的的話,絕對無法傳達給別人知道.痛苦時不說出「好痛苦」的話,對方絕對無法體會到這種感覺.

所以這樣的舉動沒有意義吧.」------------------菱川迷悟
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017