注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

替代品-<<黑崎麻由眼中的美麗世界(02)>>讀後感(略透)  

2017-01-19 09:30:33|  分类: ファミ通文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界並沒有改變什麼。

我們的日常依然淡淡的流逝。但是在她眼裡映出的世界,經過了各種相遇,確實的迎來改變。──既溫柔、又慈愛的,收集著這個世界的美麗,生活下去。

文化祭,以及由於經歷過原事件,而逐漸有所改變的黑崎。我邀請了說想認真學鋼琴的她,參加在入谷市舉行的音樂會。該場演奏的鋼琴家青島未華子小姐,是黑崎的母親──奏小姐的學生,她雖然很高興能與黑崎見面,但青島小姐似乎與黑崎的雙親,以及二十年前發生的事件有著深厚的關係──

第十六屆ENTAME優秀賞作品,浪漫青春故事的第二集,在此登場。(尖端官網)

黑崎麻由眼中的美麗世界(02)讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合
 

「ほー。ナックルボーラ―みたいなやつだと思ってた」

有點畫蛇添足味道的第二卷,但質量並不差.作者將幽靈過去的生平追加了不少篇幅,並用未華子的角度深入剖析其內心,結果又是因家庭問題引起的矛盾.那個假三角關係玩得不錯,盡管三人沒能成功像男女主角那般解開誤會而以悲劇收場,但二十年後的再會,至少讓兩人的心結得以解開.至於麻由母親與某人搞婚外情的理由我是看不太懂,但以現實社會的觀點來看這對麻由太過不公平,而且她還是在明知自己身體不行的情況下生下孩子,也很清楚她將來可能面對的壓力困境,單從這幾點來看我認為作為母親她不太稱職.

撇開二十年前的恩怨不談,本卷中的麻由可以說是從高高在上的女神大人一下蛻變成隨處可見的鄰家小妹,看見她逐漸由孤單的世界中一步步走向「外面」,交到新朋友,與某人言歸於好,有了新的興趣,心中也會由衷地為她感到高興.原本對未來抱持不安、疑惑等態度的少女首次有了心中的理想藍圖,同時獲得了關展新生活必須的勇氣.她和黑井間那種仿佛遠離世的清純互動相當溫暖,有種獨特的靜態美,同時幾個情節也非常甜蜜,像是黑井因做惡夢而不由自主飛奔去見麻由那段簡直甜到不行.相比之下,其他配角的戲分被迫大副縮水,不過也沒什麼問題就是了.

黑崎壯二最後的登場走了個標準的「反派套路」,果然又是離開與留下的選擇,雖然他努力做出一副想拯救對方,挽回失去親情的好男人形象,然而正如麻由所質問的那樣,若是真的如此在乎那個人的話,為何只是默默跟隨家族的決定而對她「見死不救」?失去了本尊,所以想用代品來找回當年的感覺,天下間哪有這樣好的事?不再沉浸於過去陰影的少女,首次以自身的意志向父親表示了明確的拒絕.或許對整個世界來說不過是小到不能再小的插曲,但對黑崎麻由而言,這短短一個月來的人生幸福程度,遠比過去十幾年份量還要多得多.

風平浪靜,溫暖平和的日常系佳作,感謝作者與畫師的努力,也希望新作能繼續帶給我們不一樣的驚喜.

本期金句:


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017