注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

自然法則-<<MONSTER DAYS>>讀後感(略透)  

2016-12-31 17:19:34|  分类: MF文庫J |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1200年前的【邂逅之日】那天,魔物出現在世界上,裡面包括龍、包括妖狐、包括巨人。於是有了戰爭、有了魔王、有了英雄。經歷了許多的戰鬥、犧牲、時日,人類與魔物勉強得以共存。話雖如此,人魔之間依舊摩擦不斷。為了維持雙方的和平,人魔調停局的新人實勤官萊爾.安格雷今天依然在和案件和上司歐洛德的斥責戰鬥。就在這時,希望加入社會的外部魔物聚落【龍羽之里】派人來訪,他和搭檔獨角獸愛露密斯受命護衛使者。不過,他們的護衛對象不但是龍族的公主,還是一名稚齡少女——!?

第九屆MF文庫J新人賞〈最優秀賞〉得主,槍與魔法的現代戰鬥懸疑劇誕生!(尖端官網)

扇友太:日本輕小說作家.其餘資料暫缺.

天野英:日本插畫家,其餘資料暫缺.

自然法則-MONSTER DAYS讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

人も、魔物も、国家を敵に回しても、俺は絶望の少女を守る!

老作品補完第二彈.

超級熱血的正統現代奇幻故事,各方面都表現出高水準,這個新人不簡單!像這類猶如美式動作片的硬派小說這幾年相當罕見,比起眾多跟風作,我真心想看到如本作般有認真構思劇情的作品.原以為它又是慘遭腰斬(MF文庫J不意外),但查了資料後我驚喜地發現本作加筆修改後在NOVEL 0文庫有繼續出,名字改為<<竜と正義 人魔調停局 捜査File>>,目前改版後的首卷和第二卷日版已出,不過想必尖端不可能重新代就是了(這本舊作估計也是捆綁代理居多),除非突然傳出動畫化消息,不然只能期待有好心人自翻.

說回本作,內容設定和<<罪人與龍共舞>>有些類似,都是比較宏大的類型:人類與突然間出現在世上的各種牛鬼蛇神共存的世界(看全文感覺克里亞特聯邦是NETA大美利堅),東西方的魔怪無處不在,有些甚至在社會上和普通人類一起共事或自然相處.主角萊爾和嘉優斯同樣是苦命人,整天要吃力不討好地面對煩人上司,不正常同事不說,還要和各種任務奮斗,說是說調停,但不用猜都知道不戰斗不流血是不可能的事,而且這裏各方勢力都十分擅於利用現代社會的制度,比如鉆法律漏洞等,這無疑使事件復雑許多.作者對人魔間的差距描寫詳細充實,能令人迅速投入到其中.

萊爾本人那種近乎樸素的正義令人印象深刻,不管是誰,當有一天要真正面對只在神話中才有的怪物時,任誰也不可能保持冷靜和清醒的態度.猜疑,妒嫉,憎恨,算計才是應有的主旋律,魔物那邊自不用說,如同野獸會自然地襲擊人般,要所有人魔和平相處未免強人所難,整天的爾虞我詐更使得人們難以看清現實.然而,即使如此,青年早在幼時就已下定決心:種族不是軟弱的藉口;期望成不了殺害他人的理由.不管是人抑或魔物,都沒有把自暴自棄的作為正當化的權力.這一刻,歷史與種族的糾葛被徹底抛之腦後,為了那可笑的誓言,為了守護遙不可及的夢想,盲目的勇者朝惡龍發出不可理喻的挑戰..

戰斗場面意外不錯,真的很有好萊坞風格,看到魔法與熱兵器滿天飛還蠻爽的XDD主角因為本身體質根本無法和魔物同事相比,所以只能利用一切手段去以弱勝強,這些劣勢都有明顯表現出來,而且他會因應現況去分析得出最合理的處理方法,都使真實感大幅上昇.最後的結局也不是傳統的大團圓,而是有幾分罪人與龍共舞那種黑色的感覺,忙了半天的英雄不過是在他人手心中跳舞的傀儡,哪怕是背後的「反派」,可能也只是在遵循最好的路徑.明暗兩方的斗法令之後的情節更添變數,也加深了讀者追下去的興趣.

比起著墨甚少,幾乎是作為劇情陪衬的庫薇妮,獨角獸小姐愛露密思更像是女主角,不但和男主角共同出生入死,上得了枱面,出得了戰場,甚至連少得可憐的「殺必死」都由她來撐場子,這是勞模的節奏啊(汗)反觀戀愛場景完全看不見摸不著,你說庫薇妮?拜托,你想對十幾歲的幼龍少女做什麼事?(給調停局打電話)至於其他同事出場不多,尚不如反派來得搶眼,不知道修改版有沒有不同.插畫家天野英老師我不是很熟,這位畫風雖談不上硬派,但和本作也算合拍,個人挺喜歡.

完成度超高的出色佳作,期待哪天能看到新版續作(囧)

P.S:這類作品真心別去投MF文庫,你看看它的下場(無誤)

本期金句:

1.「我們是調停局.
我們的使命,就是保護這個人類與魔物共存的社會.保護人類與魔物的孩子能夠一同歡笑度日的現在.」-------------萊爾 安格雷

2. 「不管是憤怒、過去,還是本能,一旦有了要守護的東西,全都能簡單地克服.這是世界上最值得尊敬的豐功偉業.」------------林德蘭
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017