注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

虛情假意-<<喜歡本大爺的竟然就妳一個01>>讀後感(劇透慎入)  

2016-12-07 09:39:21|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
題目來了。
如果你有興趣的對象邀你去約會,你會怎麼做?而且對象不只一個,有冰山美人型Cosmos學姊和可愛型兒時玩伴葵花這兩大美少女!這種時候當然會意氣風發地前往碰面地點吧?結果她們向我表明的「心意」是!……要找我「戀愛諮商」怎麼追我的好友啊哈哈哈……我不幹了!不幹不幹!
我終於從「遲鈍型無害角色」變回原來的本大爺啦,可是本大爺不會在這種時候怨天尤人。因為只要幫她們做這戀愛諮商,說不定她們就會喜歡上本大爺啊!然而,有一名少女從旁看著本大爺這種悲哀的孤軍奮戰。她是Pansy──三色院堇子,是個綁辮子戴眼鏡的陰沉女。該怎麼說,本大爺討厭這女的,偏偏……喜歡本大爺的竟然就妳一個?

駱駝:現居神奈川縣。喜歡的動畫類型是機械、機器人動畫。榮獲第22屆電擊小說大賞「金賞」,並以本作《喜歡本大爺的竟然就妳一個?》正式出道。

ブリキ:日本插畫家。 代表作品有《電波女&青春男》、《蜥蜴王》、《喜歡本大爺的竟然就妳一個?》等。(台角官網)

虛情假意-喜歡本大爺的竟然就妳一個01讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

『この天然系ビッチめ! 貴様の行動でどれだけ。俺が騙されたと思っている!?』

讓人眼前一亮的金賞作.題材本身並不太新鮮,不過男主角如月雨露(名字好女性化)倒是與眾不同,被一些人戲稱為劣化版比企谷八幡(笑)他刻意在學院生活中隐藏原本粗魯直爽的性格,裝成輕小說中常見的「遲鈍型無害角色」,只為吸引其她美少女注意,當中兩面性的語氣轉換挺有趣.不幸的是,不管是青梅竹馬,還是朝夕相處的學姐,都只倾心於他的好友,更同時要求他協助自己,這本來沒什麼,沒人規定主角就要有特權,問題在於唯一一個對他有好感的郤是個打扮老土,沒幾句話便對他冷嘲熱諷,還死纏爛打不放手的女生.相比之下產生不平衡心理是意料中事.

不得不說雨露本人骨子裏是個爛好人,一開始他或許還抱持著某些不良念頭與僥幸心理來插手,但隨著故事發展,他是真心在力所能及的情況下去幫助所有人,並努力清除一切可能引發的友情「爆彈」,最後搞到不可收拾責任完全不在於他.而COSMOS和葵花的表現非常不討喜,撇開兩人的行為舉止不說(某些橋段簡直像在看小孩子玩家家酒,哪怕說戀愛中的人沒頭腦也不至於如此幼稚,她們是高中生不是小學生)如果說COSMOS和雨露不算太熟,純粹因為某個契機而並肩,閙翻不意外的話,葵花那邊便根本不像相處了十數年的好友,僅僅這樣就翻臉,堪稱有異性沒人性典範(誤),男主忍受不了而爆發很正常,換第二個說不定更狠.

與另兩位相比,堇子這角色先抑後揚狂拉好感,我本來就不覺得她是普通的土氣女,果不其然先是霸氣外放盡顯女王氣質,接著又遠子學姐 上身力挽狂瀾,拯救男主於水火之中,在末尾更來了個超級大變身,雖然老梗到不能再老梗(眼鏡一摘,辮子一放就成了宇宙無敵美少女,外加隐藏胸部的黑科技),但實際效果擺在那,你沒看到雨露眼睛都移不開了麼?可惜她如同心靈感應般的能力過分詭異,我不知道這設定有沒有伏筆,若說作者只是單純想當笑點的話其實很不合理,除非你告訴我她是超能力小姐,否則很怪.

高潮部分安排得十分出色,不單一口氣將前面大部分不合理之處圓了回來,更把原本的校園喜劇變成了霸凌教學(菅原拓發來賀電)看到雨露被好友陷害而成為人人喊打的敗犬時,真的有種說不出的悲哀.他有時說話的確傷人,也與標準的正人君子無緣,可他從來沒有故意去傷害他人的感情,對友情看得比自己還重,如此認真重情義的人沒理由遭那種罪.在圖書館的那段話更令人對他刮目相看,不論那兩個人的做法再怎麼可笑,只有「女為悅己者容」的那份心意,絕不容任何人踐踏!反觀好友下手的理由則相當無賴:我以前當了工具人我很不爽所以你也要當.最後雖然道歉了事,但還一幅沒事人的樣子表示要竞爭下去,你是哪里來的自信認定自己還有機會?不懂她人真心,只知利用對方好意的家夥,只會早早被人打擊出局.

娛樂性強,有性格的角色,輕松搞笑的氛圍和不錯的情節鋪排,都令本作值得一讀.當然缺點同樣存在,比如小部分對話太過「公式化」,像是在讀設定好的劇本,少數內容有強行「作者說了算」的味道,土氣女大變身落了俗套,若原本就是其真實形象會更有意思.末尾堇子喜歡上主角的原因仍舊不清不楚,大概是用來展開後面的伏筆.老實說首卷已經收得十分完美,配對是一條直線,COSMOS和葵花最多走恢復友情線,要麼出新角色(比如過去對雨露有好感的女孩),不然能寫的東西不多.另外插畫師是我們很久未見的老朋友ブリキ老師,只是個人更關心的是既然老師身體已經可以進行工作了,那我們不如繼續來談<<蜥蝪王>>的編篇吧(咦?)

作為新人來說整體水準相當不錯,期待下一卷早日到來.

P.S:本作在名字上下了不少功夫去暗示,比如向日葵和COSMOS(波斯菊)都是喜歡「太陽」的植物,而三色堇的花語更恰好對應了她對雨露的感情,這點相當妙.

本期金句:

「喜歡一個人的心意才沒有什麼有趣或無聊!每個人的心意都一樣!」-----------如月雨露
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017