注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

海市蜃樓-<<末日樂園的葬花少女01>>讀後感(劇透慎入)  

2016-03-06 10:21:15|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葬花少女是守護世界免於謎樣生命體──軍團侵襲的終極武器。
在這個人類徹底敗給軍團的時代,人們只能在葬花少女們的保護之下,繭居於被稱作蝶蛹的圓頂之中。住在東京蝶蛹裡的高中生葛見為了幫助發生交通事故的車輛,遭到入侵圓頂的軍團襲擊。而當時拯救他的人就是葬花少女隊隊長艾莉絲。葛見的正義感獲得艾莉絲的認同,便向他提出協助葬花少女討伐軍團的請求。雖然葛見感到不知所措,但為了守護青梅竹馬春野,還是毅然決然投身戰場。然而在前方等待他的卻是未知的嚴酷命運──
與美麗的終極武器一同面對世界的真實,一場黑暗動作故事即將盛開!

鷹野 新:日本小說家。2012年4月以《シュガーシスター1/2》一作出道。主要作品有《末日樂園的葬花少女》、《シュガーシスター1/2》等。

せんむ:生於1984年2月8日,東京都出身。插畫家。繪製《肯普法》、《響空のエレメントバレット》等多部作品,並擔任華文輕小說《鴉之聲》的插畫繪製。(台角官網)

海市蜃樓-末日樂園的葬花少女01讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

「わたし以外の女は大半が敵」

來來來,諸君!又是正統高手教新手做人的時候到了(特大誤).鷹野新這位作家我想聽說過的人應該不算多,但若因此輕視對方你就大錯特錯了,至少人家剛出道作品就打入過某排行前四十,實力不容小覷.而且本作完成度高到吓人,甚至給人一卷就可以拍十二集新番或一部劇場版的錯覺XDD

設定上是很傳統的王道作模式,部分內容會覺得眼熟,比如被突如其來的異型怪物逼到絕境,不得不蜗居在狹小空間的人類;「從天而降」,唯一能克制怪物的葬花少女隊;被卷入雙方激斗,而被迫加入戰爭的「普通學生」男主角葛見.你別說光看前面的章節還真會令人誤以為是純黑暗系魔法少女作品,特別是一群人不顧生命危險為葬花少女叫好助威的場面超級諷刺.不過當後面棋盘被翻爛的時候,恐怕你就不會這麼想了(笑)之所以這麼說,是由於作者在劇情上峰迴路轉的鋪排,當你以為已經看透一切之時,又會出現新的暗示和人物.

本來挺正常的劇情在葛見的洗腦被解除後急轉直下,一直以來的日常生活被打得粉碎,當他從夢中醒來時,部分歡聲笑語的同學露出了猙獰的真面目,再普通不過的建筑成了扭曲的景色,加工食物變成了焦黑的怪物肉塊,痛恨至極的「怪物」們才是真正的葬花少女,而原本的英雄少女們郤現出恐怖的原型,作品瞬間由魔炮變成沙耶之歌(特大誤).這個轉折可說給了讀者意料之外的衝擊,但這還沒完,男女主角的真實身份,葬花少女的身世之謎,來自「我方」的冷血指令,接二連三的爆點使人看得大呼過癮,同時被深深吸引進這獨特的世界中,只是對比之下,戰鬥部分就略偷懶,當然不拖泥帶水只管好自己能力範圍內的寫法也算優點.

角色描寫來說其實不多,但對春野的身份惡意玩了好幾次翻轉(我是你的青梅竹馬,但又不是你的青梅竹馬,你以為我不是你的青梅竹馬,其實我就是你的青梅竹馬......差不多這樣?)當然到了真相大白後那股激烈的情感爆發刻劃得十分出色.少年為了拯救少女,搭上了自己的性命;少女為了拯救少年,不惜移植心臟,將自己變成徹頭徹尾的生化武器.這份努力和震撼一切的心意,終於將堅不可摧的蝶蛹和怪物軍團打得粉身碎骨.整整二十年的等待沒有白費,迷路的孩子們又回到了各自的身邊.只要你能回來,我就無所畏懼.這一次,絕不放手!你要跟我說這部不是青梅竹馬大勝利我大概要燒書了XDD

作為反派來說,軍團它們做這些事的理由倒稱得上理直氣壯.畢竟作為生物來說沒什麼比繁衍後代再重要的事了,所以只有女性的它們對人類出手不奇怪.所以個人對它們不算有太多厭惡之處.反觀我方的情況有些不容樂觀,本身葬花少女的特殊性已令戰局對我方不利,加上末尾某人(推測是白雪父親?)的話似乎又暗示主角不能做人了(無誤)這FLAG埋得......好吧,只要結局好一切都好(不負責任發言)另外本次插畫的大家都很熟悉的せんむ老師,有看肯普法的一定不陌生,我是不喜歡也不討厭這畫風(笑)

爽快激烈的科幻校園劇!盡管在黑暗部分有些刻意忽略,並無進一步深化,但並不影響整體質量.強烈期待下一卷早日到來!

P.S:彩插的誤導性太強了,想不到那個人竟然......

本期金句:

「雖然有點晚了,但我已經回到雪野的身邊了.
我還沒對妳說––––––我回來嘍.」
「小九,你終於回來了」----------------葛見 TO 雪野
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018