注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

獨一無二-<<審稿男孩和投稿女孩>>讀後感(略透)  

2016-04-14 10:25:26|  分类: ファミ通文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
★世界觀、角色設定、結構安排......野村流技法大公開!曾經或立志投稿的您,不容錯過的浪漫實用系小說!
一次也好,我想通過第一階段審查......請你,教我寫小說。
平凡的高中生青,事實上是輕小說新人獎的審稿專家。那樣的他,某天在應徵的原稿中,發現了同班同學冰之宮冰雪的作品。被稱為「冰之淑女」的孤高少女,竟然會寫出充滿變化字體和表情文字的輕小說來投稿!?驚訝的青,後來因為意想不到的事件,開始為她的投稿作品提供建議。他溫柔地開導因評語單而受傷的冰雪,世界觀、角色設定、結構安排等,都進行的很順利,但……
爽朗的青春創作故事!

野村美月:《Mizuki Nomura》:出身於廣為人知的合唱王國福島。從小時候就很喜歡編故事,立志成為作家。以《赤城 山桌球場的歌聲》在Enterbrain出版社所舉辦的文學獎的小說組得到最優秀獎。興趣是早睡、午睡、晚睡,以及所有跟睡覺有關的事情。主要作品為人氣 極高的《文學少女》系列、《月兔公主》系列、《桌球場》系列、《天使的棒球》、《Bad!Daddy》等等。

えいひ:出身於宮城縣,目前住在東京。以纖細的色彩描繪故事的新銳插畫家。擔任繪者的主要插畫作品有《現在身邊沒有你》(暫譯,講談社輕小說文庫)、《暫譯,我們在魔法少女當中》(電擊文庫)。喜歡的東西是電玩、欣賞畫作。可是現在過著買了一堆電玩但還沒打的日子。(尖端官網)

審稿男孩和投稿女孩讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「他人の作品が、いかにつまらなかったかをドヤ顔で長弁舌するようになったらおしまいさ。あれは最高に醜悪だ。」

突然發現,作為一個知名輕小說作家,野村老師得到的回報似乎與付出並不成比例= =,近的有某小說被腰斬事件,遠的來說,那麼多佳作中僅僅只有一部動畫化(也沒掀起什麼熱潮)你看看其他人,要麼手頭上至少兩、三部作品TV化,要麼是憑一部作品可以吃多年老本,各種周邊層出不窮.另一位高殿老師好像也是差不多待遇,我可以投訴日方對作者有明顯的性別歧視嗎?(爆)

好吧,不談這些喪氣話.說到將輕小說業界的一些秘聞或相關事務融入到輕小說中,早已算不得什麼新鮮事,包括入間人間,時兩澤惠一等人或多或少都有做過,野村老師這次挑的題材是「審稿員」,說起來這也是我小時候親自定的三大好工作之一XDD,你想想既能滿足個人的讀書慾,又能順帶賺錢,還有比這更舒適的事嗎?(拖)作者借青之口向我們展示出審稿員獨有的世界,真是非常有趣.各式各樣的投稿人群,從中學生到公司董事長一應俱全,在確實選出較為優秀的佳作的同時也得注意評語不可太嚴苛,以免打擊投稿者信心(真是高難度的技術活,我想現實中反過來的大概較多ORZ)看到好作品或潛力作時的興奮感都令人十分有共鳴感.可以說與作品結合得十分完美.

故事情節本身是熟悉的野村流:身懷重大機密(大誤)的女主角,不完美的家庭關係,恰到好處的吃醋點(好像有點不對),可以說是規規矩矩的戀愛喜劇,但俗話(??)說得好,老舊的題材沒錯,錯的是在那些發揮不出其魅力的創作者.如果入間人間擅長化腐朽日常為神奇,那麼少年少女的青澀互動及家庭倫理就是野村老師的拿手好戲.看到冰雪終於和外婆解開誤會後,一股說不出的舒暢感油然而生.嚴厲無情的舉止背後,隐藏著對女兒深深的贖罪感和對孫女的愛,笨拙的人只會用笨拙的方法去愛他人,既使不近人情又令人難堪,但,那畢竟是自己唯一的親人,所謂禽獸不如的父母,始終只是少數,相信絕大多數人,遇到挫折後第一時間想起的,只有那個散發微弱燈火,保持不變溫暖的「家」.

最後的結尾玩了個大轉折,野村老師筆下的女主角一旦主動起來威力真的不同凡響,不再是沒有「特別之物」的青與認為對方充滿魅力的冰雪,這一對「心葉遠子配」也修成正果,可喜可賀,HE萬歲.當然有些讀者似乎對這種套路開始產生倦怠感,認為模式化傾向明顯,卷末的伏筆回收更像是天野遠子推理神附體(囧)不過我個人完全沒有問題,再重復一次,套路不怕老,只怕無腦抄,我雖然到不了青那種一切作品都吞得下的地步,但支持一下喜歡的作家還是OK的,也希望大家在力所能及的情況下支持買正版(又跑題了XDD)

對於宣傳語中所說的技法大公開,說錯也沒錯,我們可以看到大量作者對創作的心得,對人物創作,情節設計的意見都十分中肯(好比該完結就爽快完結),看得出其用心程度,讀的時候腦中甚至會不由自主地浮現出作者溫柔微笑的模樣(什麼鬼?)我一直在想,若是野村老師去做正式編輯的話,她負責的作者應該會很幸福吧?至於插畫師是位新人,但他的作品蠻多的,個人也很喜歡這晝風.

漂亮的一卷完佳作,感謝兩位老師的努力,繼續期待下一部新系列的誕生!(尖端快去代<<S與S的敗類同盟>>啦!)

P.S:其實野村老師的作品完全可以來個同世界觀混戰,簡直太適合了XDD

P.P.S:老師請保重身體,住院就別那麼拼了= =

本期金句:

「與其依依不舍地追上去,不如把美麗的回憶放在心里,就此遠去.這樣在對方的記憶裡,自己一直都是美好的存在.」--------------風谷青
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018