注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

善與偽善-<<重啟咲良田03>>讀後感(劇透慎入)  

2016-04-22 17:33:50|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「為什麼妳會死?」

具有不同能力的三人,擁有「記憶保持」能力的淺井惠、「重啟」的春埼美空,以及「預知未來」的相麻菫。
兩年前,相麻在瀰漫夏日氣息的校舍頂樓提出了一個問題:

「假設在我們當中,有機器人存在。」

隨著夏天的尾聲逐漸接近,三人持續思考這個問題。機器人是誰?最偏離人類的,是誰──?

描寫兩年前去世的少女,以及一切開始的系列作第三集!(四季國際宮網)

善與偽善-重啟咲良田03讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

「人は善人に見守られるよりも、偽善者に救われたいものよ」

揭曉過去的回憶篇,同時解釋了本篇中的一些疑點,像是淺井惠為何如此執著於美空,而美空又為何對惠有如此大的信任度之類.但本卷最為關鍵的,是相麻提出的我們誰是木頭人........抱歉,我是說誰是機器人的問題.

先是淺井惠,這位主角一直以來都給人不透明的形象,似乎有意在隐藏什麼,而本卷中他顯露的真正姿態令人大吃一驚.你能想象得出一個年僅六歲的孩子如此冷靜殘酷地去思考抛棄父母,自己去過獨立生活的事嗎?這根本就不像一個正常人類不是嗎?不過,這終究只是虛偽的假相.「披著羊皮的羊」這比喻實在太妙,即使刻意與他人保持一定距離,裝作對任何事都漠不關心,然而若真是這樣,又怎麼會為朋友的死傷心,會想方設法去救助哭泣的孩子?或許外人看來他欠缺了部分作為人的基本要素,可不管以前抑或現在,他都只是個,普通不過的人類而已.

美空一關始可以說是三人中最像機器人的存在.遵守自定的三原則到嚴苛的地步,每天一板一眼地按規律生活,對此既不厭煩,也無絲毫懷疑.然而小女孩MARI的出現徹底動搖了她的意志.當規則失去效力的那一刻,少女嘗試作出變化.於是,萬年不變的白色箱子第一次出現了不應有的裂痕.惠在這裏的表現不愧男主之名,積極回應對方的期望,將能力發揮到極限,面對陣脫逃的隊友也能迅速随機應變,找到對策.太帥了吧XDD美空會喜歡他是理所當然.另外,老師你真的不考慮寫個超能力戰鬥劇嗎?(拖)

用能力創造出的孩子算不算「真人」,我們無從得知,也無法辯駁.但只有一點,只有母親的愛,是貨真價實的真物.哪怕有時會逃避,會痛苦,只要有孩子的一句話,就算再怎麼拒絕,身體的本能還是會做出最為迫切的反應.那是最美麗的回憶,那是最寶貴的事物.同樣的,愛情不需要理論,當美空在數年前無意中拯救惠的時候,一條若隐若現的紅線便已經將兩人的未來打上了一個結.話說,剪短頭後露出微笑的美空也太犯規啦XDD

最後的最後,是讓人捉摸不透,如同野貓般隨性的少女---------相麻菫.按理說這個如風般自由的女孩是最不可能的一個答案,可惜現實跟我們玩了個大逆轉,擁有未來視的她從頭到尾都被天意所束縛,一切都只能照預定的劇本表演,不容任何違背.更慘的她明知沒有機會還喜歡上男主,結果還要給他人牵線搭橋,難道回歸後要像第二卷中的魔女般孤獨終老?我的胃藥在哪?......不過說實話她的死倒不能賴男主,看上去這根本是她計劃中的一環. 感覺是她是想打破未來的宿命,這只能說明在她的未來男女主肯定下場不會太好,看來要正面上管理局了(誤)

令人十分滿足的一卷,強烈期待第四卷早日到來!

本期金句:

1. 「善意是一種才能.
在所有的才能之中,最純粹的是善意.不具備這項才能的人,無論再怎麼努力想成為善人,終究只會成為偽善者.無可救藥的扭曲存在.」-------------淺井惠

2. 「所謂的規則,就是必須遵守的東西.沒有那種打破也沒關系的規則.如果規則本身有問題,就必須先以正確的方法來改變規則本身.」-----------淺井惠
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018