注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

費厄潑賴-<<歡迎來到實力至上主義的教室 (1)>>讀後感(略透)  

2016-06-04 10:30:40|  分类: MF文庫J |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的實力、平等究竟為何?

幾乎百分之百實現升學、就業目標的全國首屈一指的名校──高度育成高中。這間簡直如同樂園般的學校,真面目卻是唯有優秀者才能享受優待的實力至上主義學校!

綾小路清隆被分配到最底層的D班,在那裡,他遇見了成績優異個性卻超難搞的美少女──堀北鈴音,和由體貼與溫柔所構成、天使般的少女──櫛田桔梗。與她們的相遇,使清隆的態度逐漸產生改變……

衣笠彰梧:十一月出生的AB型。主要是擔任PC遊戲的企畫與劇本。代表作有《小惡魔緹莉與救世主!?》、《曉之護衛》和《レミニセンス》。

トモセシユンサク:九月出生,射手座。遊戲原畫師兼插畫家。擔任原畫師的作品有《曉之護衛》、《レミニセンス》等。(台角官網)

FAIRPLAY-歡迎來到實力至上主義的教室 (1)讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合


「平等ではないけれど、少なくとも平等に見えるようにしなくてはならない」


在經歷了出道作的教訓後,衣笠彰梧終於明白了寫游戲劇本和寫輕小說是兩碼事(爆).這次的成品雖然也說不上有多驚艷,但至少看得出有努力改進.,特別是開頭對於平等的論述很吸引讀者的眼球.這是好的節奏.


本作給人的第一印象偏向於<<果然我的青春戀愛物語搞錯了>>和<<笨蛋測驗召喚獸>>的混合版.劇本家獨有的遲遲不進入正題的老毛病依然健在,尤其是作為序篇的介紹花了太多筆墨.除此之外沒大問題,.簡單來說主角所進的學校和遠月學園極為類似,都奉行精英至上主義.只是這裏不像另一部用搞笑風格一筆帶過,而是相當仔細地進行劃分,雖說有點數用光時的最基本救濟措施(免費礦泉水和山蔬套餐,這待遇真人道,還能順便減肥)但有一科不及格就要退學,說是說ABCD四個班(名次從前到後)其實只有從A班畢業的人才會享受到真?100%就業和學校的全力支持,其他班?不不我沒有任何針對的意思,我是說,除A班的在座各位,都是垃圾(大師兄調)


或許看到這裏你會誤以為本作又是一個「求分數」的向上衝劇情,實則不然,因為你很快就會發現某幾位學業體能皆優的家夥仍舊被壓到了最低層的D班.盡管作者沒明說,不過大致猜得出想進A班,除了學業必須在水準之上,道德精神等三觀都不能點錯地方,否則就會被刷下來.我比較喜歡作者設置的「找規則漏洞」的玩法,不是單單看成績,更重要的是你有沒吃透這個小型社會的制度,這一點給人很高的期待度,特別是將我們從小聽到大的話作為陷阱(比如上課不要開小差,不遲到缺席之類)這點很妙,可惜從首卷來看有些小打小閙的味道,我希望看到的是更「驚世駭俗」的情節,會不會要求太高?(笑)


男主角清隆的性格前後不太協調.避事主義的同時保持必要的人際關系還說得通,可是既然這樣你為什麼要去管和你完全無關的班級同學呢?我是看不出這麼短的篇幅內大家已經要好到不分彼此,而且他給人的感覺很奇怪,看上去像是有背景的大家族子弟,學力甚至到了可操控自如的程度,但在待人處事上郤好像不如普通人,說不大過去,多數有伏筆.相對而言其他角色就正常得多,不管是如雪之下雪乃般追尋親人身影的堀北清音,還是外表和善人見人愛內在郤是不得已而為之的櫛田桔梗都是極富魅力的角色.啊,還有一位不得不提的就是破壞故事主題的高圓寺同學XDD我不太懂設計一個打自己臉的人物動機為何?他的存在是個BUG,因為所謂的規條對他毫無限制,這是要彰顯那些辛辛苦苦的低下層百姓永無出頭日嗎?(炸)我很期待反打臉的那一刻到來,要不然作者就自相矛盾了.


高潮部分正如先前所言不夠燃,也沒什麼好說,倒是當中堀北的心境轉變值得留意,從目中無人到認同他人的價值觀,這種吃過苦頭會認識錯誤並轉性的角色我是挺喜歡的,瑕疪品不等於廢品,即使只是零星的改變,對當事人來說,很可能是一生的轉捩點.高傲並不代表孤獨一人,只有理解了這一點,才能更好地邁步向前.這種劇情是我想要的.但話說回來,關於主線的「尋求真正平等」其實是蠻難寫的內容,我擔心作者有沒有能力處理好,希望不僅僅是流於表面.至於插畫不用多說了,就一個字:讚!GALGAME界的大手畫師你們難道還不滿意嗎?順帶問下畫集何時出?(拖)


還算有趣的新作,期待下一卷早日到來.


本期金句:

「試問,人是否皆為平等?
當今現實社會不斷疾呼著『平等、平等』.人們經常呼籲兩性之間應當對等,也拚命想消除其中差別.
『提昇女性就業率吧』、『設置女性專用車廂吧』——有時就連名冊的排列順序都吹毛求疵.
由於不應帶有歧視,連殘障者這個字眼,輿論也倡導改變措辭為「身心障礙者」.現在的孩子們也被灌輸著人人平等的觀念.
這真的正確嗎?——我如此抱持疑問.
男女能力上有所差異,所負職責也不相同.再怎麼想鄭重其事地表達,也不會改變對方是身心障礙者的事實.就算不去直視也沒有任何意義.也就是說,答案為否.人是不平等的生物及存在.根本不存在平等的人類.」-----------綾小路清隆

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018