注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

人類終結之後-<<末日時在做什麼?有沒有空?可以來拯救嗎?(1)>>讀後感(略透)  

2016-06-29 12:38:13|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「人類」遭到非比尋常的「獸」蹂躪而滅亡了。
除了獨自從數百年沉眠中甦醒的青年威廉以外。唯有「聖劍」與使用聖劍的妖精兵能代替「人類」打倒「獸」。戰鬥過後,「聖劍」能再次被他人使用,但用盡力量的妖精兵們卻會殞命。
「至少,我也希望自己不用消失,也想讓別人記住。我也想留下羈絆啊。」
這是註定赴死的妖精少女們和青年教官共度的,既短暫又燦爛的日子。

枯野瑛:輕小說作家,隸屬於A-TEAM,同時也是遊戲腳本作家。2002年以撰寫PC遊戲《Wind: A Breath of Heart》的小說版出道。作品有《Wind: A Breath of Heart》、《魔法使的條件》、《銀月のソルトレージュ》等。


ue:插畫家。作品為《末日之際有沒有空呢?可以來拯救嗎? 》


人類終結之後-末日時在做什麼?有沒有空?可以來拯救嗎?(1)讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合


『わたしがあと五日で死んじゃうとしたら、もうちょっと優しくしてくれる?』


去年驚艷一眾協力者的新作,標題也超級長.據說這是作者在原創出道作完結後歷經六年磨練(??)才交出的答卷,個人認為有點言過其實,,但確實不失為一部可看之作.

本作世界觀較為大膽,一上來就直接告訴你人類除了某前勇者外都被突如其來,有十七種野獸形態的怪物「十七獸」給滅絕了,作為唯一幸存的人類–––––男主角威廉,只是運氣好被變成石像鬼睡了數百年後剛醒過來才逃過一劫,剩下來的都是其它種族(連食人族都有),被迫要在一個個飄在空中的懸浮島上生活.而且人類還莫名奇妙地背了一個大锅,因為幾乎所有人都認定怪物的出現和他們有關聯ORZ,但凡和人族相似的種族都會被歧視.更慘的是,即使時光飛逝,怪物的威仍舊沒有消除,而這時候,噹噹!一些作品中常出現的小女生拯救世界情節就順應而生了-----------當然沒那麼簡單,一旦妖精兵們用盡力量,她們便會喪命,這不禁讓人聯想到了某黑色子彈中女孩們的下場.

光看介紹想必大家都有心理準備本作的基調是較為灰暗的,不過開頭當男主角和孩子們初相遇及相處的場景還蠻溫馨的,看著她們互相打閙,天真活潑的模樣,你可能根想象不出她們將面對何種遭遇.一方是不知所措,如無頭蒼蠅般周圍走的男主角,另一方則是完全不在乎死亡,視其為理所當然的妖精少女們.兩者產生了奇妙的化學反應.從那一刻起,威廉重新找到了生活的目標,少女們發覺了生存的可貴.另外書中某段對於勇者的描述挺有意思的,勇者一定是要有相關背景身份的精英分子,可是那樣的人又未必是真正想做勇者,這強烈的反差描寫令人印象深刻.

全篇花了大量篇幅在大家的日常生活上,對於幾人的心境轉變也有詳細刻劃,比如威廉將對孤兒院孩子們的感情投射到少女們的身上,珂朵梨從無所畏懼到醒悟自己害怕死亡的事實.尤其是當得知己方以往的行為都是白費氣力,徒增不必要的犧牲後,這種濃烈的不安,後悔情緒表現得十分搶眼.盡管本作在氣氛渲染上並不是很足夠,較為沉悶,讓人感受不到太強的頽廢感以及末日感,部分橋段更有種「萌少女的戀愛時光」和妖精少女夢工廠的錯覺(笑).但比起類似性質的空戰魔導士表現明顯要好些,而且從目前的走向結局多數會走TRUE END.

戰鬥部分大概作者本來就沒打算把重點放在這上面,所以半點打鬥都沒(囧)好吧,這就算了,但某個伏筆相當惡意,簡直就差直接說出某人「女兒」就是十七獸之一了,我連猜都不用猜便可以想出以後會有怎樣的胃痛情節,感覺有點強行賣慘,我不喜歡這類風格,希望作者能給出合理的解釋而不是用設定來應付過去.至於插畫師又是首次看到其作品,挺樸素的畫風,但封面給人很強的衝擊感,和作品本身很合.

還算可以的新作,期待下一卷早日到來.

本期金句:

「『認命』和『覺悟』在本質上乃相同之物,皆是指為達目的不惜割捨重要事物的決斷.」--------------灰岩皮

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018