注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

光怪陸離-<<歡迎光臨外星人村>>讀後感(略透)  

2016-07-21 16:34:34|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知道四之村這個地方的人少之又少,上網查詢也查不出任何線索,簡直像是特意隱蔽起來似的。
我因為母親的關係而轉學搬到這裡,這才發現為何這個村莊如此神秘。比現代科學進步一百年的數學理論,竟然出現在高中期中考的考題中,四之村實在太與眾不同了!偵探社的社長葉子同學對我說:「本村的人類都是外星人哦!」當我明白這位正妹學姐並不是在說笑時,為時已晚。她不由分說地帶我實際體驗本村的驚人之處。
從超古代的懸疑事件到超自然現象應有盡有,歡迎光臨四之村!

松屋大好:1984年11月8日出生於石川縣加賀市。曾在橫濱住過四年,三鷹住過六年,之後就一直住在千葉縣的南流山。家離TSUTAYA書店很遠,對此很傷腦筋。最近迷上了美劇的《絕命毒師》和《紙牌屋》。

霜月えいと:榮獲第十五屆電擊插畫大賞銀賞後,便以插畫家的身分活動。在電擊文庫中,負責的是《赤村崎葵子の分析はデララメ》的系列插畫。(青文官網)

光怪陸離-歡迎光臨外星人村讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「だいたい、賢い生き物を食べてはいけなくて、賢くない生き物は食べていいなんて話はおかしいだろう」

不愧是怪作.一言以蔽之,要是你想好好欣賞本作,那就千萬別因為作品中有偵探社便把它當推理小說來看,不然你可能會氣死(爆).前面幾篇所謂的推理走向到最後都會變為超自然風格= =與其這樣還不如一上來就統一風格走向,而且又是短篇開頭,膽子夠大,內容上的鋪排略顯凌亂,新手痕迹較重,結尾很唐突,總體給人的感覺有點類似<<歡迎來到血吸村>>,不過本作發展要更為......怎麼說呢?差不多是黑暗锅大雑繪的感覺吧?各種奇怪的東西滿天飛,會吸血的植物,能懷孕的男性,你別說看多了會覺得又是劣化版森田季節的味道.

男女主角明明貫穿全篇,郤極度缺乏存在感,我只記得葉子同學全果切白蘿卜和背上的紅毛ORZ,也沒感情戲可言,真要說的話七七字燐那篇更有戀愛氣氛.我是覺得作者只是把他們作為故事的引子,沒花太多心思在其身上,雖然有不停強調村中的階級制度與眾不同,不過更多的是當背景和鋪垫,作為伏筆的村子由來也是雷聲大雨點小,白白浪費了這設定.前面的短篇基本毫無關聯,純粹是當介紹用,談不上很吸引人,只能說過得去.插畫師的畫風蠻肉感的,上色讓人看得很舒服,純風景也很拿手,為作品彌補了一點分數(這個看臉的世界)

如果光是上述那些東西,那本作就真的一無是處了,好在後半部分各種對人類倫理行為的刻劃成功拉高不少分數,作者早該把重心放在這裏.尤其是最後一篇的食物論相當有趣,既然都是要吃,特意區分能吃和不能吃的動物是否有點自欺欺人呢?我並不是說鼓勵濫殺濫吃,而是看到現實中有些人特意去保護一些特定的動物,而對猪,雞,牛,羊這些吃慣的家畜無動於衷,這算不算一種變相的虛偽?就如同書中權柄阿羅家主的遭遇那樣,你可以吃人,別人自然也可以吃你.再放大點說,現在的科學其實已經證明植物也是有自己的生命和活動模式,素食主義者不得哭死?原來我一直在殺生(囧)

另外第四個短篇也是體現作者風格的好例子,平等這個詞,終究是如鏡花水月般的虛無之物,僅僅一個小村子就已經被形形色色的特權所籠罩,七七字所謂的自豪之處,在他人眼中無異於掩耳盜鈴之舉.愚眛的堅持,有時要比自作聰明更可怕.另外不知是不是作者本人的興趣,文中有不少關於農業方面的描寫,雖說沒到農林那種地步,但也算一種特色了,好想嘗嘗一萬大卡熱量的白蘿卜關東煮XDD

入門門檻較高,容易令人消化不良的小品作,若是作者提高一些技巧,更好地來揚長避短,相信會有不一樣的表現,感謝作者與插畫師的努力,真心希望松屋大好的新作能有更大的進步.

本期金句:


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018