注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

A Good Day to Die-<<86-不存在的戰區-(1)>>讀後感(劇透慎入)  

2017-11-15 10:02:06|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聖瑪格諾利亞共和國為了應對鄰國的無人機「Legion」侵略,成功研發出同型武器,不再需要靠著人命堆疊的戰爭終於來臨。

是的──表面上確實如此。然而,位於共和國全八十五個行政區之外的「不存在的第86區」中,一群少年少女正以「有人駕駛的無人機」之姿,日夜奮戰不懈。率領一群年輕人出生入死的少年──辛,與身處遙遠後方,透過特殊通訊指揮他們作戰的「指揮管制官」少女──蕾娜。

兩人壯烈而悲傷的戰鬥與離別的故事,就此揭開序幕──!

安里アサト:大學畢業之後開始投稿小說,這次是第三次投稿「電擊小說大賞」,並於第23屆摘下「大賞」桂冠,以本作出道。
 
しらび:跨足小說插畫、遊戲插畫等多項領域的插畫家。代表作包含《龍王的工作!》、《無彩限的幻影世界》等等。

A Good Day to Die-86-不存在的戰區-(1)讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「豚に人権を与えぬことを、非道と謗られた国家はない」

衝出重圍的現代科幻作,可以理解為何能拿大賞:激烈的戰場對抗,人性的黑暗面,主角們毫無未來可言的殘酷命運.至少第一印象給人很嚴肅及宏大之感,但缺點同樣較明顯,畢竟作者也承認是把所有喜歡的要素放進去燉大雑繪,用力過猛不說還有點亂.後記強調連褲襪更是破壞心情ORZ.世界觀和部分設定聽說是參考<<亡國的阿基特>>,我沒看過暫且不論,不過某國黑歷史相信大家都看得出來.把「非我族類」當成可利用廢物榨幹榨盡,各種歧視壓制怎麼惡心怎麼來,就差來個真集X營.

人物的描寫上略微極端,不是爛到不堪入目的垃圾就是堅持信念的好人,雖然任何民族皆可能誕生神佛自嘆不入的聖人或惡魔都退避三舍的混蛋,但這麼巧全碰在一起未免太刻意.當然這樣寫的好處就是使主要角色性格突出,不管是蕾娜的「出淤泥而不染」,還是辛等人的高潔處世準則都令人贊嘆.老實說遭遇那種事,第一反應想去復仇絕對能理解,可是辛等人在認清現實的情況下更活出了只屬於「86」的尊嚴,這絕非普通人輕易辦得到的.寧可選擇死路,證明自身的驕傲,也不願和白系種「同流合污」,成就他們死前最後的無恥演出.這份心境相當出彩.而蕾娜的轉變也很合理,和對方的相處中發現過往的行為不過是虛假善意後,馬上調整心態真心付出,這些細節都使角色更加豐滿.

另外全篇在暗諷朝鮮的同時順便把民主制度婊得一踏糊涂,幾乎所有聖瑪格諾利亞國的白系種都被寫成不長腦子的笨蛋,完全沒有一絲危機意識,自欺欺人到恐怖的地步.可問題在於開篇介紹了許多黑暗面,文章中郤輕輕一筆帶過,對可以發揮的點視而不見,我不要求寫得像罪人與龍共舞或赫奇薩那樣露骨或面面俱到,但好歹也多花點筆墨吧?如此輕描淡寫的態度有點前後不一.

戰鬥部分其實不太燃,眾人近乎看破紅塵的態度加上不時的視角轉換令人較難帶入進去,有點浪費了特意做出來的機體設定,這方面EIRUN LAST CODE 要出色得多,大概做成動畫效果會不同吧?作為黑科技的「知覺同調」系統倒是解說清楚,個人佷喜歡死者的神經連結這段,明明活著的時候已飽經痛苦,受盡磨難,結果竟然死後都無法得到安寧,被迫重復臨死前最淒慘的時光,那種失控般的瘋狂有充分表現出來,令人深切感受到他們的不甘與絕望.看到早就死去的亡靈執著地想將生者拖入地獄的深淵,心中生出的,唯有無奈和哀傷.

最後辛和兄長的對決沒有想象中好,理由有些牵強,情感爆發一頭HIGH,而且照理說一路死了這麼多同伴,郤連一絲應有的悲壯感都沒有,這只能歸咎於篇幅原因,未能充分描寫配角,導致死亡進程變成流水帳.好在末尾的大轉折給了個意外驚喜,本以為一去不復返的五人組奇蹟生還,並在異國他鄉持續努力,少女同樣在自己的地方孤軍奮戰,哪怕不被大部分人理解,她依然故我,並成功堅持到了與大家的再會之日,帝國與白系種惡棍也雙雙滅亡,所有人都迎來了嶄新的局面,強行拉回大團圓我要給滿分(笑)不過一卷完的氛圍十分濃厚,想接下去寫不太容易.

優缺點共存,以出道作來說頗有水準,強烈期待下一卷早日到來.

P.S:這封面只讓人想到一句話:請開始你的表演(炸)

本期金句:

「因為知道明天会死,干脆今天自己上吊,天底下有這種笨蛋嗎?就算知道自己注定要走上死刑台,但至少還能選擇走上去的方式,只是這樣而已.我們要自己選擇,自己做出決定.然後只要照那樣活下去就好.」-------------辛.諾贊
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017