注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

今夜無人入睡-<<妳在月夜裡閃耀光輝>>讀後感(略透)  

2017-11-18 16:19:14|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重要之人辭世後,岡田卓也只是渾渾噩噩活著,直到他在高中邂逅一位罹患「發光病」的少女。少女說,在她所剩不多的生命裡,還想完成某些心願。
「如果可以,我想幫妳完成心願。」
「真的嗎?」
卓也與少女許下約定,停滯多年的時光再次流動,去遊樂園遊玩、在女僕店打工、於夏夜看星星……清單上的願望一個個消去,少女的生命也靜靜消逝。終於,少女在月夜散發出強烈光芒,她的最後一個願望是──
獻給活在當下的每一個人,溫柔包覆失去的傷痛,最為極致動人的愛情故事──

佐野徹夜:京都人。以《妳在月夜裡閃耀光輝》榮獲第二十三屆電擊小說大賞首獎,並以此作出道。即使沒人拜託我簽名,最近卻在勤練簽名。筆名「徹夜」是因為常常熬夜而來。希望能永保寫作的初心,持續努力創作。(台角官網)

今夜無人入睡-妳在月夜裡閃耀光輝讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

生きていて、例えば忘れてく自分が怖いんだ。君の笑い方を、声を、その激しい喜怒哀楽の表し方を、君の息の吸い方や吐き方のかわりに、英単語とか、くだらないクラスメイトの名前、新しい道順、そのうち名刺の渡し方なんかを覚えてく自分が怖いんだ。

這屆電擊文庫的得奬作水準出乎意料得高,足以和FAMI通某屆相提並論XDD.同樣是大賞作,本作走了現實校園風,說老實話,絕症設定太多人用過,輕小說裡較久遠的有有澤真水,杉井光,橋本紡等一幹人仕,近的也有四月謊言和吃胰臟(誤)韓劇更是早就用爛這老梗,但還是那句話,只有寫得差的作者,沒有寫不好的題材.尤其是在注定不會發生奇蹟的架構下,要如何吸引人看下去需要不小功力,以出道作而言算是成功的例子.

男女主角的相遇挺有戲劇性,原本應該擦肩而過的兩人郤因好基友的一時退縮而被奇妙地連在一起.之後的日常相處起初並沒有想象中的灰暗,反而還蠻搞笑,像卓也為完成真水的心願而四處奔波挑戰「不可能的任務」,包括高空蹦級和單身游樂園笑點都不少,甚至為了她的玩笑主動去女裝扮朱莉葉,看上去一切都朝著美好的方向發展.只可惜,青春無敵的夢幻場景只是在為真水的末期作最後的點綴.該來的夢魘永遠會準時到達,醫生的宣叛書,毫不留情地對兩人的未來斬下了致命一刀.

其實之前對卓也的心境已有鋪垫,姐姐因為男友的意外去世而選擇了一模一樣的死亡方式,年幼的他無法明白,也根本不想去理解.沒有什麼比活著更重要這句話,在絕大多數時候所起到的作用簡直小得可憐.死者不可能復活,這對一些人來說就代表世界的崩潰.這裏對他的心理描寫稍嫌混亂,但有把他混沌不清的狀態顯露在人前,讓讀者可以切實感受到他的迷茫與無助.這個世界對生命的價值判斷很奇妙,同樣是一條性命,名人的死亡與普通的交通事故版面就已差別頗大,影響力也全然不同.既然如此,我們又有何必要相信萬物平等的空話?

相比主角,香山采取了另一條道路,在兄長死去之後,原本的怨恨和不滿頓時煙消雲散,剩下的,只有懊悔.因此他才以即時行樂的方法開解內心,諷刺的是命運和他開了一個大玩笑,放棄以往頽廢生活的他,反而因此成就了好友與暗戀女孩的因緣.這兩人錯綜復雑的友情仔細讀來感覺有點超現實(??)都傷害了可能是真心關懷他們的人,都以堅強且另類的消極方式活著,沒人說得清是好是壞,或許,只有當事人才有權發言.

末尾壞掉的主角讓人一瞬間想到阿道(笑)早在當初未死成的那一刻起,他就一直處在一種行屍走肉的精神狀態,和真水的邂逅雖然溫暖了他的內心,同時也激發出他更深的絕望感.即然這世界如此殘酷,不如索性追隨姐姐的腳步.個人是認為這裏進度條跑太快(誤)真水憑一大段告白就立刻壓制住卓也的想法有點假,她死後卓也振作的速度也快得吓人,但......投稿作嘛,這些都在可接受範圍.不管再怎麼美化死亡,也阻止不了人類對「生」的慾望,真水最後的願望,將岡田卓也的心從沉睡中徹底喚醒.倖存者只能和倖存者携手共進,所以,盡全力去調整節奏,握手言和吧.

十分出色的治癒作,從後記中看得出作者真情流露,也進一步了解他寫出這部作品的動機,相信他想表達的情感,一定傳遞到了讀者的心中.只是我想說,正文都很虐了,就別在這再放洋蔥行不行(苦笑)期待他的新作也能帶給我們更多的感動.

本期金句:

「所謂的意義,都是人類附加上去的.活著本身並不具有特殊意義.」-------------岡田卓也
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018