注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

弒神者-<<世界盡頭的聖騎士01>>讀後感(略透)  

2017-12-16 11:10:42|  分类: OVERLAP文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
過去被毀滅的死者之街──在這樣一處冷僻的土地有一名活人小孩,名叫威爾。養育這位少年的,是三名不死族──豪邁的骷髏劍客布拉德、端莊的神官木乃伊瑪莉以及乖僻的魔法師幽靈古斯。在三人的教育與疼愛中,少年日漸茁壯。
一天,少年不禁產生疑惑:「……現在的『我』究竟是誰?」
不死族們隱藏於世界盡頭之街的祕密終被威爾解開。善良之神們的愛與慈悲,邪惡之神們的偏執與瘋狂。
「這是約定。雖然講起來會有些長,不過就讓我告訴你。關於許多英雄們與我們的死……也關係到你之所以活在這裡的緣由。」──明白一切之後,少年決心踏上了聖騎士之路。

柳野かなた:愛知縣出身。於小說投稿網站『成為小說家吧』投稿本作,經書籍化的邀約而至今日。興趣為讀書和TRPG。最近開始在涉獵各種兒童文學與較古老的電影。(尖端官網)

輪くすさが:1974年7月27日出生的日本插畫家、漫畫家及同人游戲作家.曾以「唖采弦二」之名從事商業活動.本職是游戲開發者,曾在多家公司(包括COMPILE,TREASURE,CAPCOM)任職.(資料自尋)

弒神者-世界盡頭的聖騎士01讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「……ウィル。マリーとブラッドの子、グレイスフィールの使徒、ウィル!その名、忘れぬぞ……我が軍門に降らぬ限り、もはやお前に安息の夜はないと思えッ!」
「……そのセリフ、三流の悪役みたいだよ。神さま。グレイスフィールの灯火にかけて……僕はあなたのものにはならない。ちゃんと生きて、そして死ぬ。」

倒吃甘蔗的佳作,之前就一直聽聞本作大名,實際看完後確實不錯,只是開頭太過套路化是個小問題,現在轉生已經變成和吃飯喝水一樣的日常了嗎?而且90%以上皆為廢宅,重生後努力必定成功(所有努力沒結果的人表示......),雖說後來有解釋,但我認為明明可以寫實打實的正統西幻硬要赶潮流加個轉生進去沒太多必要,而且有將近一半的篇幅都在鋪陳世界觀,或是描述威爾有多天才及三位不死者有多強,這不大親切的開篇對沒耐心的讀者想必是極大的考驗(苦笑)好在作者的描寫尚算有趣,不至於看一大段白開水.

本作的世界觀有點大雑燴的感覺,感覺主要借鑒了部分北歐神話的內容,是名副其實的神魔遍地走,守護在心中,他們能夠確實地影響該世界的人或物.文中對善神及惡神的討論,「話語」魔法的運用以及誓言與命運的相關性都相當獨特,看得出作者有自己的想法並將其充分融入到作品中.我很期待今後的戰鬥部分.

作為本作主角,威爾的表現不禁讓人想起<<無職轉生>>的主角,但我明顯更偏愛這邊,畢竟他沒有帶來前世的惡習或壞習慣,而是一心一意地想要好好生活下去,他對三位家人的感情同樣貨真價實,盡管他們的日常互動不算多,但從一些短暫的片斷中已可感受到四人間那份濃厚的家族愛.而三位不死者的魅力同樣不輸主角,布拉德的豪爽勇猛,瑪利的溫柔體帖,古斯的睿智與不拘小節都活靈活現地展現在讀者面前,配合番外的超短篇更是催淚,忍不住想看他們的過去篇(又可以騙錢了XDD)

比起前半部分的平淡,後半卷簡直就像過山車般瘋狂提速,不死神的化身出現,三位家人的悲傷過去與威爾的真正身份,被迫作出選擇的最惡劣局面.巨大的信息不但衝擊著讀者,也使威爾陷入了痛苦的回憶:明明自己只是想要認真重新開始,郤無意間成了開啟養父母們死亡之路的大門鈅匙,如此諷刺的發展是任何人都無法接受的,面對親人一貫的溫柔,為了不再被奪走任何存在,少年終於下定決心.

最後與神明的一戰瞬間燃度爆表,當然御都合主義仍舊少不了,不管再怎麼天才,一個孩子可以與上百生前是精英戰士的死者周旋還是誇張了些,但他的心意完全地傳達到眾人的心中.誠然,不管哪個世界都有不忍直視的悲劇,有太多英雄聖者得不到善終.然而這絕非是逃避死亡的理由,萬事萬物皆有一體兩面,好好活下去,然後活活地死,其實是件很困難的事.末尾的告別十分傷感,雖說早有預料,但看到布拉德和瑪利最後的叮囑依舊讓人心酸不已,不是親人郤勝似親人,至少,在最後的十年,兩人做了一個誰都無法打破的美夢.話說古斯竟然還活著!(非貶低意味)果然法師才是最強嗎?(大誤)

頗具特色的新人作,插畫師的風格和一般主流畫風背道而馳,相信看得順眼的人不會太多(笑)強烈期待下一卷早日到來.

P.S:我挺好奇作者的朋友是哪位作家XDD

本期金句:

「如果貶低了一方的價值,就會同時貶低另一方的價值.
創造出大地,就自然會形成天空.做了好東西,壞東西也會隨之而來.那麼反過來講也是一樣.如果沒有天空就不會有大地.沒有壞東西的話好東西也不會存在.那樣等於是全部混在一起,變成平坦的「虛無」了.因此……
既然決定要好好活,我認為就應該要好好死.即便那是多痛苦、多難受的事也一樣……」------------威廉.G.瑪利布拉德
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018