注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

「影武者」-<<山茶花文具店>>讀後感(略透)  

2018-01-01 09:42:23|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不論是想說出口的「謝謝」,還是說不出口的「抱歉」,那些無法言說的話語,就由我為您投遞吧──
雨宮家是源自江戶時代、有悠久歷史的代筆人,專為將軍正室與側室代筆書信,且傳女不傳男,代代皆由女性繼承家業。上代是我的外祖母;至於我,當我回過神時,發現自己已莫名其妙變成了第十一代傳人。現在的代筆人和以前大不相同,舉凡紅包袋、招牌、獎狀、店家的問候明信片,甚至連日式餐廳的菜單都照接不誤。當然,為無法親自寫信的委託人代筆書信,讓他們的心意能順利傳達出去,也是山茶花文具店的業務範圍。表面上經營的是一家文具店,但是說白了,其實就是和文字相關的打雜工。然而,對於曾叛逆離家,甚至連上代過世時都不在她身邊的我來說,住在這個家裡經營文具店,心裡其實是充滿糾結的啊……
情書、絕交信、慰問信、來自天堂的信……身為雨宮家第十一代傳人的鳩子,今天依舊打開山茶花文具店的大門,接受來自各方的委託。

小川糸:作家。甫踏入文壇,出道作《蝸牛食堂》便成為超級暢銷書,不但於2011年獲得義大利書報亭文學獎,並於2013年獲得法國尤金妮.布哈吉耶小說獎。其他作品包括:《喋喋喃喃》《白色沙灘旁的龜鶴助產院》《趁熱品嚐》《再見了,我》《彩虹花園》《馬戲團之夜》,散文《與企鵝生活》《這樣的夜》《黃昏啤酒》《今天的天空色彩》《這樣就很幸福:小川糸的減少生活29條》,繪本《蝴蝶》《瑪德蓮與魔法糕點》等多部作品。(圓神官網)

字之魂-山茶花文具店讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

2018首篇讀後感,先祝各位元旦快樂!預祝大家身體健康,心想事成,萬事如意!

「ありがとう。あの時伝えられなかった言葉を、贈ります。」

讀來十分舒服的日常系治癒作,成功地將親情、友情及愛情融入有限的篇幅,並通過主角所在文具店的四季流轉為人展示出一幅溫暖逸人的小鎮風情,看完後忍不住產生了朝聖的心情(笑)而且才三個月就已經十刷,簡直可怕,多數是電視劇版帶來的效應吧?(個人是沒看過)本作的題材是代筆人(這裏是指幫人寫信而不是人作弊那種= =)這個職業雖說少見但相信很多人都見過,比如你小時候試卷不及格時找人代父母簽名(特大誤)圓神這回做得十分用心,特地找了不同的人來還原信件,像是鏡象文字,純注音,可以說盡了最大力度去向原版看齊.

在如今這個科技發達的時代,哪怕相距甚遠也可以輕鬆通過電腦或手機和他人面對面交流,寫信似乎已成了接近於都市傳說的存在(炸)幾年都沒親手寫過信大概是家常便飯,可是我始終認為,冰冷的電子信息必定取代不了充滿感情的文字,而且很多問題無法以一個短解決,就如同鳩子小姐所面對的種種奇怪委托:有為猴子而寫的弔唁信;要求推掉對方借錢的拒絕信;想用力斬斷十數年友情的絕交信;也有想以積極角度表明雙方離婚的聲明信.這些不但需要設身處地帶入對方的情景,更需要考慮多重因素,令人深深感受到代筆人的不易.

文中對於代筆的工作有大量相關描寫,比如之前提到的掌握當事人的背景資料,書寫工具的配合(毛筆還是圓子筆,軟信紙還是羊皮紙)郵票的樣式以及橫豎版的選擇.這些細節非但沒要使人覺得厭煩,反而趣味十足,從中也可以看出日本人特有的認真性格,或許他們在某方面較為死板,但這種利用儀式化,將稀鬆平常的工作變得神聖而莊重的精神與態度無疑是值得所有人尊重的.想想我們近幾年才剛追求匠人精神,再聯想到太多失傳的工藝,就不得不感概人總是要失去才學會珍惜.

除去代筆的內容,鳩子與好友們的相處同樣十分耐看,芭芭拉夫人刻劃得非常可愛,讓人無法想象她是個年近六十的「老婆婆」XDD作為重心的鳩子與上代的情感糾葛尤為精彩:有些人只會用嚴厲的方式去表達那份笨拙的愛,所以,很少有人能真當場發現蘊含其中的溫柔.而叛逆期也如期而至,作為一個從小接受古板教育的女孩來說,那只是理所當然的爆發,然而瘋狂過後,等待她的是無盡的後悔與逃避,直到從他人口中得知真相時,她才幡然醒悟.最後的一封信催淚感十足,盡管無法找回失去的東西,至少還有可保護的事物,有人幫助過你,再去幫助別人就好,幸福,就是這樣簡單.

末尾結束得有些突然,個人覺得還有很多東西沒寫呢.而且CP湊得太過勉強,守景先生莫名奇妙地就提出交往的要求,略微破壞之前的好爸爸形象,好像早有預謀(囧)相比之下男爵大人與胖蒂的結婚還比較可信.另外關於鳩子的母親從頭到尾都沒露過面,本來我想既然沒被說死總要露個面吧?(比如鳩子某天回來忽然發現某中年女性在給上代上香)結果就這麼帶過去了,這些未能補完的情節令人十分在意.

總體來說是親切又柔和的佳作,期待作者下次能為我們帶來更出色的作品.

本期金句:

「與其苦苦追尋失去的東西,還不如好好珍惜自己眼前擁有的東西.」------------守景先生
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018