注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

正義絕不缺席-<<不法辯護人01>>讀後感(略透)  

2017-12-26 15:06:10|  分类: NOVEL 0文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「我要拯救蒙受不白之冤的人!」

新手辯護律師本多懷抱這樣的理想,卻在人生第一次的刑事法庭陷入苦戰,在無計可施之下,向有「惡魔辯護人」之稱的阿武隈求救。阿武隈不僅宣稱自己能一眼看穿他人的謊言,更用盡各種狡詐手段為被告辯護,頻頻挑戰本多的道德觀與認知……充滿謎團的阿武隈,究竟是如他自稱的「正義辯護人」?抑或是貨真價實的「惡魔辯護人」?

老奸巨猾的老鳥律師VS.正義感十足的新手律師,充滿計策與謀略的法庭審判大戲,登場!

師走トオル(Toru Shiwasu):曾在電玩遊戲業任職,後來以《TACTICAL JUDGEMENT》獲得第二屆富士見YOUNG MYSTERY小說大獎準入選,並以此得獎作出道。主要作品包括《火之國、風之國物語》(暫譯)、《我與她的遊戲戰爭》(中文版由台灣角川出版)、《無名遊戲專欄》(暫譯)等。

toi8: 1976年10月8日出生於日本熊本縣的插畫家,動畫師.於動畫專門學校畢業.筆名的由來和生日"10月8日"有關.妻子為插畫家尾崎智美.插畫代表作: <<魔王勇者>>,清水 マリコ的<<謊言>>系列, <<空想東京百景>>

正義絕不缺席-不法辯護人01讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「依頼人に言えるのか?あなたが無実だと知ってますが手立てがないので20年牢屋に入ってくださいって」

師走老師在NOVEL 0的新作,可能有讀者不清楚,當初他的出道就是部法庭作(富士見MYSTERY文庫),這次只是重回老本行而已(笑)和<<在神酒診所乾杯>>那部一樣,節奏明快,劇情緊湊,娛樂度相度高,又是一部很適合改成真人電視劇的作品.只是其本質仍舊是輕小說,談不到「大人」的地步.

「一正一邪」的兩位主角表現相當出彩,作為菜鳥的本多雖然經驗資歷尚淺,派不上大用,其理念看上去也不過是些老生常談,比如法庭不是比拼嘴炮能力高下,而是守護正義與無辜者之地.但那種初出茅廬不怕虎的熱血正義青年模樣寫得深得我心,這種角色很難討厭得起來.而身負惡魔名號的中年大叔阿武隈則更不用說,標準的主角模版:擁有「神秘黑暗」的過去、令不少法官和檢察官頭痛的問題人物、辯才無雙和能看透對方的超能力,哪一個都不可小覷.

作為故事骨幹的法庭辯論做得很不錯,看得出作者很用心,對审判的細節處理得十分細致,盡管不可能完全像真實法庭那樣,但總體來說已經很全面.因為阿武隈的特殊能力,所以一早排除了被告其實真是凶手的神轉折,主要看點集中在了他如何抓對方的漏洞和手段上.比起逆轉裁判,我倒覺得更像古畑任三郎(有明石家秋刀魚登場的那集)只是最後那個行為有點硬來,倒不是說不喜歡,只是這方法限定性太強,現實中用的話變成冤假錯案的可能性感覺會高達95%以上(炸)另外警方拿柯南和電視劇舉例說明職位功能很有笑點XDD

除去法庭部分,作品也略略討論了一些現實的法律部分,可惜還是老問題,不夠深入.寫得最好的莫過陪审團的部分,這個制度本身就有很強的嘈點與話題性,不管你怎麼選,人的固定觀念不是這麼容易就能改變的,所以看到阿武隈利用表演的風格與強大的口才吸引對方并將局勢導向對本方有利的作法,反而有種淡淡的悲哀感.至於伏筆早早給出,誰都知道阿武隈以前被檢察方害得很慘,如果按照俗套的發展,最後阿武隈會再度遭受陷害,而這次輪到菜鳥本多大發神威拯救對方,或許還會搭上井上小姐,且看會怎麼玩吧.

爽快刺激的新作,繼續期待下一卷早日到來.

本期金句:

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018