注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

回憶的標簽-<<黑心居酒屋01>>讀後感(略透)  

2017-02-22 10:06:32|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在東京下町的居酒屋,有好喝的酒、划算得名不符實的美味飯菜,以及如今少見的義理人情……
「感謝您再度光臨!」
這就是像家一樣溫暖的「黑心居酒屋」。「黑心居酒屋」位於東京下町小小的商店街中央,有八個吧檯的位子和幾張兩人坐的桌椅,由一對姊妹美音和馨一起經營。附近的工匠、有著煩惱的中年夫妻、無法適應東京生活的異鄉人……常客帶著煩惱掀開暖簾進來,品嘗美音的好手藝之後,不知不覺地放鬆了緊繃的肩膀……剛開始經營居酒屋的美音也試著走出店門,和鄰居打交道,包括家境清寒的國中生、生病的流浪貓都因她而感到幸福。而且,她運用居酒屋的力量為媽媽們解決了家庭糾紛。
常客紛紛讚美:就算擁有和「黑心居酒屋」一樣的食譜,也無法做出相同的味道!美音究竟擁有什麼魅力?「黑心居酒屋」的料理真的只是普通家常菜嗎?

秋川滝美(Akikawa Takimi):二〇一二年十月開始在網路上發表作品,二〇一四年四月出版第一本小說《隨便的宵夜》,正式於文壇出道。其他的作品有《平凡的巧克力》、《黑心居酒屋》,皆因為大受歡迎而接連推出續集,目前累計銷售超過六十萬冊。秋川擅長藉由平凡的料理刻畫人與人之間樸實的溫情。《黑心居酒屋》系列作描寫居酒屋裡美食與人情的溫暖,深受各年齡層讀者喜愛。書店店員盛讚是「酒、人情和料理都以最高溫度呈現的一部小說」。二〇一四年出版第一集後,同年又迅速推出續集,《黑心居酒屋》系列作至今銷售超過三十五萬冊。

回憶的標簽-黑心居酒屋01讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

この店の名前がなぜ『ぼったくり』なのか

平平都是網文起步,但出版成一般小說和普通輕小說的地位就是不同(拖)光看這標題我想很多人會自動腦補出一家價格高昂的奢侈店補,而老板則是一個高大上的冷漠帥哥,不過事實上老板只是一對普通的姐妹花,店補的「黑心」由來更是十分有趣,這裏就不透了,留待各位自己去看.

雖然沒看過<深夜食堂>>,但是我相信本作所主打的人情味及美食描寫絕不會比其遜色.一間連二十人都坐不滿的小店,在作者筆下儼然成了米其林三星的水準(笑)從這裏可以看出部分日本人對於極致的追求,正如文所描述的那樣,明明看上去都是家中能獨立做出來的菜色,但就是達不到美音(女主角)的水準,而且她還會根據客人的回憶努力去還原對方兒時的美好印象,甚至更勝一籌.在食物搭配上同樣不馬虎,對哪種酒配什麼樣的菜,乃至熱酒與冷酒的口感差異都有嚴格要求,令人不禁感概其用心良苦.看完後即使對某些食物不大了解,也有一試的衝動.(笑)

劇情一如其推出的食物般樸實無華,郤又回味無窮.基本上都是些家長里短的瑣事,像是工作上的問題,親子間的相處抑或處理流浪貓的歸屬,看到不同的街坊因此而熱烈討論,出謀劃策,很容易使讀者生出親切感,作為中心人物的美音雖然不是萬事通,也無法處理所有人的矛盾,但她總是以耐心的聽眾身份為客人們递上包含心意的溫暖料理,這種看不見的正能量,就是如今社會上日益缺乏的人情味.即使本身父母雙亡,但她和妹妹郤沒有被悲傷擊倒,反而加倍努力地守護他們的遺產,盡最大的限度去帶給他人振作起來的力量,實屬不易.

表面上只是短篇合集,但其實還隐藏了一條美音和神秘客人「要先生」的愛情暗線,開始我還誤以為是因為出事才沒再出現,結果回歸後幾乎每次都看見他ORZ.正是由於他的一些關鍵提議,成功幫助美音解了不少難題,美音還會因為他踩「地雷」閙別扭,怎麼看都猜得出後面的發展,唯一的問題就是他的身份,至於那個電話多數是幌子(應該是家人)除此之外,作者在每卷末都有少許對日本美食的小科普,在文中對部分菜色的刻劃也很仔細,有興趣的話可以照著做做看,不過失敗的話概不負責XDD(網上已有人做出下酒菜素面)

溫暖人心的佳作,沒有波瀾壯闊的起伏,也沒有刺激驚險的戰鬥,但若是喜歡日常療愈系的人,便不應錯過本作.強烈期待第二卷早日到來.

P.S:我覺得原版的封面挺好的,不同街坊猶如一家人其樂融融的情景相當吸引人,不明白為何要換(囧)

本期金句:


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017