注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

人非人-<<悲傷奇美拉01>>讀後感(略透)  

2017-02-28 10:03:44|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
電梯停住了。

被關閉在裏面的矢代純,和其他三名乘電梯的男女,十字文城,水藤深矢,早瀨綾佳一起,被狹窄箱子中的異型的生物攻擊了。自那個不可思議的體驗以來,純他們的身體開始起了變化。不會受傷的身體,突然變好的視力,看的到幽靈的眼睛,還有,不管怎麽吃都滿足不了的饑餓感。在迷惑的純他們眼前,出現了被稱為除靈師的七倉和巳。然後被他告知了事情真象。在電梯裏遇到的東西,是以吃人類為生的生物。現在在他們四個人的身體內,那個生物和他們融合在一起了。

来楽:1983年5月6日出生的日本女性小說家,輕小說作家.A型血,畢業於立教大學文學部,也是日本推理作家協會會員,現居住在千葉縣.筆名來源是「歐丁香」花.2005年憑本作奪得第十二回電擊小說大賞的金賞,並以此作出道.

柳原澪:日本插畫家.資料暫缺

經典老作品回顧.想當年它來頭不小,力壓同屆<<狠與辛香料>>及<<火目的巫女>>兩部力作搶得金賞,質量不算差,不過缺點也蠻明顯.不知為何一直沒有出版社引進過.情節相當簡單,介紹中已清楚說明一切,無非就是四個原本毫無接點的正常人,因為運氣不好,遭遇「異形」的襲擊而變成了半人半怪物的身份,但這裏可不會有熱血漫畫的標準展開,全篇都彌漫著一股灰暗的氣氛,值得一提的是四個主角都十分理性成熟,面對這突如其來的災難第一時間選擇的不是難以置信,斯底里,而是默默接受,並逐漸開始與親人朋友或戀人自然疏遠,被逼放棄自己的夢想,為作品增添了一分無奈與惆悵感.

本作在時間上的跳躣性略強,大概是限於投稿篇幅和群象劇的關係,但對於每個人的內心世界基本都有照顧到,對眾人由迷惑,猶豫到下定決心「進食」的過程也很詳盡.七倉這個配角描寫很不錯,有強大力量郤不迷失本心,對自身的錯誤會負責到底,盡可能為主角方擔壓力,狂拉好感.另外作為事件中心的怪物們其實存在感不太強烈,除了開頭玩了把恐怖進擊,後面明明在他人口中強大無比,可作為讀者並無什麼實感,戰鬥場面更談不上激烈或緊張,反而零零碎碎,不同人的視角轉換也沒起到清劇情的作用.這算是女性作家普遍的寫作弱項嗎?

雖說這故事的走向本來就不光明,但看到水藤沒有屈服於身體的本能,郤由於對親人的愛護而首次對人類下手,看到十文字為守護他人,即使明知有陷阱依舊坦然面對時,心中有股說不出的惋惜.不管外在如何,在內在已改變的如今,想保持「原狀」已成了遙不可及的奢望.四人四樣的想法互相交錯,唯一的終點,是看不見的「另一邊」,純和紗也及七倉的告別簡短而傷感,失去身份的三人,唯有抱成一團,黯然消失在正常的世界中,奇美拉終究變不回原樣,可是,身為人類而死與生為怪物而活,又有誰能保證哪個才是正確的方式.

盡管本作世界觀有點模糊,說明不足,部分描寫過於抽象,但不失為一部可看之作,插畫師的表現也和作品很合,繼續補完第二卷中.

本期金句:


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017