注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

醫者心-<<在神酒診所乾杯1>>讀後感(略透)  

2017-03-12 10:03:04|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歡迎蒞臨神酒診所!本醫療團隊將竭誠為您摘除「病灶」──

外科醫生九十九勝己因醫療事故被逐出醫院,走投無路下,透過恩師的介紹來到神酒診所。位於高級住宅區的神酒診所,二樓以上是設備精良的醫療環境,由院長神酒章一郎率領醫術精湛的密醫,為需要隱藏病情的大人物們治療。面試那天,勝己目睹章一郎高超的執刀技巧大受震撼,決定要在神酒診所為拯救人命盡最大努力。但事實上,神酒診所暗地裡還提供其他服務,勝己不得不捲進事件當中,也發現自己的醫療事故另有隱情……

知念實希人:一九七八年沖繩縣生。二○一一年榮獲第四屆薔薇之都福山推理文學新人獎,二○一二年出版《揮劍為誰:存在的理由》(暫譯),正式踏入文壇。正職為醫生的他,擅長以自身經驗側寫醫療題材,並搭配魅力十足的角色,因而深受讀者喜愛。著有《Bloodline》、「天久鷹央的推理病歷表」系列、《飼養溫柔死神的方法》、《黑貓的小夜曲》(暫譯)等書。(台角官網)

くろのくろ:日本插畫家,資料暫缺.

醫者心-在神酒診所乾杯1讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「それでは、あらためて新しい仲間に乾杯!」

和天久鷹央系列同一世界觀的新作,天久鷹央的哥哥還是本作其中一個重要配角,所以看過前作的話會有些許親切感.本作相比另一部較為重視醫院內部描述及醫生與病人的互動來說,它更像一部追求潮流的電視劇劇本:人物自不用說,有出身神秘莫測,醫術高超又能打的主治醫生、口技模仿達人級別的婦產科醫生、擁有看穿人心能力的娃娃臉大夫、遭人陷害而不得不加入他們的新人主角等人.每個人的過去感覺都能寫個短篇出來騙錢,雖然我是認為這寫法有刻意賣角色的嫌疑.

作為一部懸疑+動作並存的娛樂小說來說,本作的爽快度算是合格,至於所謂的醫學相關部分......好吧,又是開頭炫了一把手術後面就基本看不見.而且這家私家診所的家夥經常「不務正業」,追查殺人案件什麼乃是家常便飯,拜托你們給公務人員留口飯吃行不行?(囧)本來看開頭診所的事件我還期待一些會有深度的發展,結果真給我朝偵探劇方向一路前行,OK,你們玩得開心就好.

劇情節奏掌控得恰到好處,真犯人的揭露也算曲折,不過看到犯人很坦蕩地承認罪行並一臉無辜地說出「我沒同理心」、「有冒險價值的話下殺手很正常啊」、「難道對自己好的人就不能殺麼?」之類的話語,有種說不出的奇怪挫敗感,理念的南轅北轍總是會輕易引發戰爭,何況是普通人.但這樣一來安排犯人對主角有別樣留戀反而顯得有點怪,考慮到其在逃中,個人不排除最終BOSS可能性.另外我對主角放跑犯人的行為持健康的保留意見.

相比推理部分,末尾的情感爆發要好看得多.雄太拼死也要為妻女留下希望令人動容,老人不但成功看到殺害兒子的凶手被繩之於法,更親眼見證了孫女的誕生,還有什麼比生命的延續要來得寶貴呢?看到這一幕幕時,我們才真正意義上地理解眾人多管閒事的理由,同時為本篇增添一絲別樣的溫馨.

還算不錯的小品作,希望有機會和鷹央他們來個同台演出.期待下一卷早日到來.

本期金句:


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017