注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

停滯的時間-<<湯之國的公主>>讀後感(略透)  

2017-04-09 11:03:15|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人介紹了一份奇妙的工作給原本是廚師的我。對方提出破天荒的高價,讓我每天晚上,替獨居於古老洋館中的高齡夫人製作一碗湯品。
我在宅邸中邂逅了夫人的孫女──個性迥異的美少女千和。千和因為一場交通意外痛失雙親後,便將心靈封閉起來。但她對母親留下的料理食譜書愛不釋手,且通曉古今中外的料理相關知識。
另一方面,我則在尋覓與自小就分開的母親,最後在一起時所喝到的那一碗「記憶中的湯」──現任廚師所描繪的希望與重生之溫暖物語。

樋口直哉:一九八一年於東京出生,畢業自服部營養專門學校。身兼廚師與作家,同時以法式料理外燴廚師身分活躍於餐飲業。二○○五年以《再見了,美國!》暫譯)一作榮獲第四十八屆群像新人文學獎,並出道。同時也以該著作入圍芥川獎。著有《月與犰狳》、《大人DROP》、《星空下的日向。》、《深海潛水員與水母的眼淚》等。其中《大人DROP》改編之電影預計於二○一四年四月上映。(以上書名皆為暫譯)(尖端官網)

PieroRabu:台灣插畫家.資料暫缺

停滯的時間-湯之國的公主讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

美食系小品作.作者本身是專業廚師,所以在關於美味湯品的烹調描述及料理過程應該沒有問題,不過在劇情上就顯得較薄弱,雖然最後巧妙地將男女主角追求的真相結合在一起,但前面那一大段內容並不吸引人,感覺像把幾個短篇強行插進去,說是解迷又不夠深入,當鋪垫又太長,看完後記憶中最鮮明的是一個個故意挑刺的高要求客人,對我來說沒實感,大概因為我是平民的關係吧?(誤)不過有些廚師不大喜歡吃自己煮的菜倒是真的.

相比<<黑心居酒屋>>那種街坊其樂融融,吵吵閙閙的交情,本作氣氛要「平靜」得多,用個不恰當的比喻,那部好比是平民小吃一條街,而本作則是高檔餐廳,精細有餘但非常見類型.主角是年過三十的男士,不管待人處事都比較成熟,但同時也給人感情淡薄的印象,對於他努力想追求母親當初那碗湯的心情表現得並不激烈,我覺得他是一副找不到也無所謂的態度.至於女主角,為了體現她廚藝界王語嫣的實力(大誤),特地給了不少她發揮的場面,郤有刻意炫耀知識之嫌.另外男女主角間並沒有愛情成份,更像一對忘年交(??)

末尾的爆發總算為作品挽回顏面,盡管線索聯係得略為勉強,好在真相的反轉尤為精彩,一直以來的惡人角色,其實是最為保護兒孫的親人,不問世事的小公主的請求,郤成了父母的催命符.很多時候,我們寧願自欺欺人一輩子,也不想去面對真相.然而,這絕不表示這就是最正確的做法,不論是說謊者抑或被騙者,心中都免不了會種下一根刺.一世不留傷痕終究是空想,與其被蒙在鼓裏,倒不如讓傷痛徹底爆發,由最公正的時間來判斷一切.

總而言之,本作部分劇情淡到吓人,放在現實中很正常,問題是擺在書中就變成白開水,再健康也沒用(??)我是認為作者沒有說好這個故事,明明是他擅長領域,不太應該,小說最重要的是寫出吸引人的情節,不管賣角色賣超展開還是賣肉賣戰鬥,至少要讓讀者有想繼續讀下一本的念頭存在,不然都是白說,

感覺一般的作品,有空的話再去看看作者其它的作品吧.

P.S:台版特地請了國人插畫師重新繪制封面,確實要比原版美型不少,不過男主角怎麼看都不像三十出頭的樣子,這可不是娃娃臉能混過去的(拖)

本期金句:

「人類總是下意識地尋覓能夠真心喜歡上的事物......喜歡的人、喜歡的地方、喜歡的工作.有人窮極一生仍然找不到答案.所以,要盡可能地喜歡更多的人、盡可能去許多地方,並盡可能地嘗試任何事情..就算答案會令人後悔,但這一切都能夠讓人往前邁進.」---------------「我」
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017