注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

好肉剜瘡-<<肉小說集>>讀後感(劇透慎入)  

2017-04-02 17:15:58|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身為人子、父親、先生、女婿、部下──不同的位置,就如同豬的部位。而無論是部位還是人生,各有其獨特的滋味!

以「豬的部位」為主題,描寫男性不為人知的脆弱面,值得細細品嘗,保證上癮的味道,一本從內心溫暖到肚子的絕品「肉小說」集!

坂木司:一九六九年東京出生,二○○二年,以《青空之卵》踏入文壇。其筆下人物與現實貼近,筆觸輕盈不造作,善於在日常生活中發掘各式各樣的細節,並轉化為小說題材,使故事讀來倍感親切。(尖端官網)

好肉剜瘡-肉小說集讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

『部位も人生も、味わいはそれぞれ違うのです』

相當有趣的短篇小說,作者以猪的不同位置寫出六篇風格迵異的作品.乍看之下會誤以為像「命題作文」般生硬,其實不然,而且本書將不同時代男性的心理活動描繪得相當精彩,講故事的同時不忘對美食的精細描寫,以肉喻人,頗有一手,某幾篇很有入間人間的風格XDD封面設計在日版的基础上又以「肉」字相配合,萬分搶眼(笑)

<<武鬥派的指尖>>
全卷最無厘頭的短篇,不過在作者筆下原本很美味的猪腳變得好難吃(雖然我也不喜歡冷猪腳)主角完全讓人生不出好感(囧)照理說其社會敗犬的身份應該會讓人產生一絲同情,可是看著看著會發現他本身也不停在作死ORZ.只因為迷上黑道就投身高利業界,全然不顧自己是否適合,結果一路被人嗆,在不小心欠下一千萬日圓,差點要被砍手指的那一刻居然興奮到不行,這是哪來的斗M?最要命的是明明在避風頭,講話仍舊那麼衝,死要面子地堅持自己的黑道風,最後的急展開給人留了少許想象空間,但我看某人多數要就此消失(字面意義)

<<美國人的國王>>
追求高雅品味的準女婿與特別喜歡「俗物」(炸里肌肉排)的國王岳父的終極對決,搞笑又美味(兩人綽號由來十分有趣XDD)不論何時,生活習慣往往是人們能否在一起的最大難題關之一,如果截然相反,那大概會是災難.不過但凡是人,便不可能十全十美,倘若學不會互相包容及欣賞,別說結婚,恐怕連正常的起居生活都有問題.有時候,只需一個念頭,你會瞬間領悟:平時那些貌似不可理喻的挑剔,都只是屬於自尋煩惱,你有你的規則,他有他的獨特,既然如此,又何需互相排斥呢?偶爾嘗試一下新鮮事物,或許能得到不一樣的感動.

<<你喜歡的五花>>
中二少年的反抗期(誤)父母與孩子總是有寫不完的題材,主角的心態其實是大多數人的童年寫照,不要說小孩,大人恐怕也不例外.類似「為什麼那個人不是我爸爸/媽媽?」或是「我兒子/女兒怎麼那麼蠢?人家小孩怎麼那麼聰明?」的話簡直耳熟能詳.我們總是刻意忽略對方的好處,從沒認真正視過隐藏在平日中的溫暖.甚至忘記了以前的美好時光.然而,若你撇開表面,深入去探索「別人家」的話,你才會理解,家家都有本難念的經.

<<肩上的負擔(+9)>>
前半段稱得上是中年男士的憂鬱期,對上了年紀的讀者來說大概會很有共鳴.既要面對身體機能的逐漸老化,也要應付工作上不斷增加的壓力,哪怕回到家中可能都要遭到兒女嫌棄,明明人生可能尚未過半,郤已經如同風燭殘年般搖搖欲墜,對未來不知所措,那種辛酸感由內而外地散發出來.不過後半的氣氛轉換令人一下子精神煥發(笑)不知不覺間,始終跟隨上司腳步的他早就成為受到眾人信賴的領袖,所謂的疼痛只是再普通不過的「年齡病」,兒女會吵閙,可也會真心實意地道歉和送上獨有的心意.原來,世界從未改變,變的,只有我們的心.

<<魚類的里肌>>
單戀男子與心儀女子的限制級深夜對談(大誤)主角是個很「直接」的人,直接到對剛失戀的女性直接說想要做ORZ不過他講的家庭故事還蠻好笑的,尤其是這爺爺再往那方面偏一點的話我就以為在看櫻井智樹的爺爺了(囧)當中不停地穿插強行表白,與其說性格老實,倒不如說誠實遵從內心吧XDD最後成功獲得交往承諾也算可喜可賀.

<<身體的一部分>>
同樣喜歡火腿的小學生日常(無誤),故事本身並不特別,但末尾英雄救美後舔受傷流血的地方簡直是超高校級的羞恥PLAY(掩面)現在的小學生真會玩.而且之後把血味比成生火腿味,以及最後那句「我身體的一部分,是由那個家夥所組成的」有股另類的毛骨悚然感.

讀來非常愉快的作品,有機會的話希望能再看到作者的其餘作品.可惜尖端的校對問題仍然嚴重,連章節標題都能有漏字的情況.

本期金句:

「執著於風格或美學什麼的,不就像是一隻肥猪,用瓦楞紙做的屏風將自己圍起來一樣嗎?」-----------某男子
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017