注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

小確幸-<<陽台的幸福滋味(1)>>讀後感(略透)  

2017-04-16 17:25:23|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夢幻般的帥氣設計師鄰居,事實上卻是個愛在半夜做料理的菜園男子……美味又甜蜜的菜園戀愛故事,健康開幕!

趁著升學而開始獨居生活的大學女生栗坂真守,一直都很憧憬隔壁那位非常適合穿西裝的帥哥設計師鄰居──亞瀉葉二。在某個意想不到的事件中,葉二出手拯救了陷入危機的真守,沒想到,後來才逐漸認識到他的真面目,和真守所憧憬的模樣大相逕庭……?私下的他,總是戴著黑框眼鏡,穿著運動服,還在陽台種了滿滿的盆栽。最後甚至邊吃自己拔的草邊說「我辭職了」,這個人真的沒問題嗎?

竹岡葉月(Takeoka Hazuki):於1999年度輕小說大賞中獲得佳作後,自「Cobalt文庫」出道。而後活躍於少女小說、輕小說、漫畫原作等多種領域。主要著作為《東方女巫工藝》、《蒼井葉留的正確日文》、《橫濱妖精偵探社》等。
所描寫的人際關係和作品世界富含溫暖氛圍,受到眾多讀者支持。另外,本作中出現的陽台菜園&食譜皆經過作者親自實踐、製作、試吃下撰寫。(※以上書名皆為暫譯) (台角官網)

「あっはっは。相変わらず口が悪いなあ、この困ったお兄さんは。絞め殺しちゃうぞ」

竹岡葉月小姐的名氣在中國可能遠沒有她姐姐插畫師竹岡美穗來得大,不過好歹也是老牌輕小說作家.我最早看她的作品是<<SH@PPLE>>,那時的水準只能說一般,這幾年似乎有翻身迹象,近期較熱門的<<政宗君的復仇>>便是由她負責原作劇本,算小火了一把.這次挑戰這幾年頗流行的美食治小說,但骨子裏的少女漫畫味濃到爆出來XDD.獨居元氣女大學生和近三十歲自由工作業者的純純戀曲,差了一輪歲數暫且不談,這一大堆白紙是怎樣?我可以退錢嗎?(炸)

男女主角本來是普通的鄰居關係,郤在一次意想不到的英雄救美事件後展開進一步的接觸,首先依舊要強調這是個看臉的世界(小柳津表示受夠了)即使和預想中的形象相差頗大,但真守並沒有被吓跑,反而和對方越走越近.當中對亞二在菜園上花的精力,真守由不理解到喜歡上種植的過程描寫流暢且不枯燥,同時將那種由無到有的新鮮感表現得很吸引人,讓人想起自己小時候種小植物時的快樂時光(不過都死得很快就是了)兩人的相處也不是單方面的壓制,互動性很強.或 許其中添加了作者本人對優秀男士的幻想部分(笑),但總體來說主角個性都挺鮮明.

感情路基本是一條直線,哪怕兩人都有所謂的情敵存在,也都是戰力不足五的家夥(誤),真也靠突襲拿下真守初吻,可對結果毫無幫助,葉二前女友建石看似仍有機會,其實只剩下送助攻的用途.兩人間的小日常甜度已很足,續作只要再加白紙就行(喂)至於其他配角只有志織有點意思,而涼子姐這角色確如真守所言性格問題蠻大,即使她不在意某犯人,但對自已妹妹可能會造成困撓這點怎麼都應該考慮到吧?如果不是葉二正好願意相助後果大概會極其嚴重.因此我不太喜歡,好在這位不是常駐.

美食部分基本合格,像這類作品,最重要的莫過於使讀者讀完後有一試其中料理的衝動,在這方面作者沒有令人失望,也不枉她為取材而親自實踐的犧牲精神XD話說,其實「自己種自己收」的概念早在十幾年前就有推廣,又方便又便宜,剛成熟的新鮮蔬菜配上調料的可口味道,想想都會流口水(扯遠了)

輕松愉快,健康氣息十足的小品作,強烈期待第二卷早日到來.

本期金句:


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017