注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

本分-<<打工少女的夏日奇遇記>>讀後感(劇透慎入)  

2017-06-27 20:51:02|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
身為大家庭的長女,我――柿生浩美(大家都叫我浩浩),總一刻不得閒,而且最受不了別人隨隨便便、得過且過的態度。偏偏今年暑假挑到一個簡直是我天敵的打工地點――沖繩那霸的廉價飯店「HOTEL JUICY」!飯店代理老闆的人格好像會隨著白日和黑夜切換;清掃員更是年紀大到會讓房客誤認我們虐待老人的雙胞胎老婆婆;唯一可靠的打工前輩,居然在我抵達的第二天就辭掉工作落跑!就連來訪的客人們,也各自懷著難以捉摸的心思……

不過,雖然沖繩的食物很奇妙,工作夥伴都是特立獨行的怪人。但日日伴隨夏風吹拂,我也習慣了午餐肉煎蛋、炸魚糕、山苦瓜炒什錦、沖繩拉麵、島豆腐等數也數不完的沖繩美食!但我的打工人生並未漸入佳境,「HOTEL JUICY」這家旅館宛如磁鐵,一再吸引充滿謎團的客人上門,就連我看似雙重人格的上司,似乎也藏著不得了的祕密……

坂木司:一九六九年東京出生,二○○二年,以《青空之卵》踏入文壇。其筆下人物與現實貼近,筆觸輕盈不造作,善於在日常生活中發掘各式各樣的細節,並轉化為小說題材,使故事讀來倍感親切。(獨步文化官網)

本分-打工少女的夏日奇遇記讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

「私は自分の常識が間違っていない自信がある。だのになぜだろう、ときどき不安になる。もしかしたら、常識が正しくても、私の使い方が正しくないのかもしれない。」

坂木老師的老作品之一,原作已發售近七年.之前聽說他是日本最會將美食結合進小說的作者之一看來絕非浪得虛名,,配合其講故事的功力令人想一路看下去,這作者有點意思,接下來<<和菓子的杏>>也得補一下才行(笑)

單以情節來說是夏日氣息滿滿的大學生打工記.女主角浩美原本選的地點非常完美,一切相當順利,結果因為要支援其它飯店必須重頭開始,而且成員乍看之下都不靠譜,有新人來之後馬上放飛自我辞職去旅行的親切前輩;有可能會被人認為虐待長者的老婆婆員工,還有早晚人格切換的囧老板.,外加不請自來、「奇形怪狀」的客人,像是如小學生般喜歡對比耀的旅游博主.且浩美本人又是認真負責,對做事馬虎敷衍的人相當討厭的類型,因此不可避免地會遇到各類困難,所以全文也可以當成她的成長心路旅程,看著她由一無所知到幾乎無所不能,有種特別的欣慰.

個人並不討厭浩美的正義性格.這世界確實不是簡單的非黑即白,也有很多光看表面無法證實的真相,甚至有時連最基本的幫助動機也只是出於自我滿足,可是若以此為借口責難她,有點說不過去.世界沒了我們當然會正常運轉,作為一個人起到的作用同樣渺小到不值一提.然而,掌我們看到浩美以一己之力彌補地震生還者亞矢的內心空洞,面對和家中產生矛盾,自甘墮落的安惠小姐,多管閒事地去阻止對方時,還有誰敢看輕她的努力?即使偶有失誤,其實說到底不過是多數V.S少數的價值觀衝突.被拯救的人,從來都只會記得英雄最光輝的一瞬間.

全篇情節雖然穿插著些微的推理部分,不過我認為老板根本沒推理ORZ,部分是憑身為當地人的經驗,部分是靠和客人搭訕得來的情報,剩下的原因是他和對方是老熟人XDD所以可以忽略不計.全文的看點仍是在人與人的相處上.不管是熱情的工作人員,還是形形色色的旅人,都使人充分感受到邂逅的美好,同時在客人的背景故事上也絲毫不懈怠,令人隨著他們的過往或傷心,或感慨,每個短篇皆能拿出來單獨回味,可見其質量頗高.再配上作者擅長的美景與美食描寫,使讀者深深陷入其中,話說午餐肉出現的頻率好高(笑)

除了日常的工作,浩美和老板的關係轉變隐隐表明了將來有發展的可能,尤其是最後的少女心萌動太過明顯.假如有續篇的話,應該八九不離十吧.另外個人有個有趣的猜想,作者是否在以浩美對沖繩的態度在暗示普通人面對異文化衝擊的表現呢?(好像想太多)別說國與國,哪怕城鄉之間也經常會有跨不過去的「代溝」,可是當我們仔細去思考,去面對時,就會發覺,所謂的顧慮不過是可笑的庸人自撓.

十分出色的作品,期待能有更多坂木老師的作品被代理.

P.S:浩美好友小咲的打工故事也有出書,乃姐妹篇<<灰姑娘的牙齒>>,而且比本作要早一年出版,可惜目前尚無台版.

本期金句:

「路見不平便拔刀相助,總是盡一己所能幫助他人,因為要是沒有妳出手相助,那些人就完蛋了.妳這個觀念根本就是沒辦法睜一隻眼閉一隻眼的小孩子在閙彆扭.
妳應該已經深深感受到,所謂的正確與否,並不是絕對的.妳要知道,這個世界沒有妳還是照樣運轉.」--------------安城幸二
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017