注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

逐日千里-<<學校的階梯>>簡短回顧(劇透慎入)  

2017-05-10 17:02:02|  分类: ファミ通文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
為了要能夠輕鬆渡過高中生活,神庭幸宏正忙著尋找容易摸魚的社團加入。某日,他與專門在校內奔跑的「階梯社」邂逅。這是一個不被校方認可,被視為眼中釘的社團。被迫見習此社團集社活動的幸宏,看到為「階梯競走」賣力奔馳的社員們後,他察覺到了自己內心中的衝動。
「我想不顧一切的全力奔跑!」
於是幸宏加入了階梯社,開始他飛奔的日子。嘶喊青春的無意義疾馳──本作品榮獲第七回Entame大賞「優秀賞」,是切實描寫「青春」的校園小說!

櫂末高彰出生於九星年表五黃土星?巳年(西曆一九七七年)。被占卜出「五黃之命者,人生起伏不平。」之後,就一直為此擔心害怕──到底現在境遇是起還是伏呢?大學畢業後,一邊打工學習社會經驗一邊寫小說。

甘福あまね:大阪府出身,目前住在關東地區的愛貓插畫家。雖然最初是以漫畫家身分出道,可是現在工作多是遊戲原畫之類的插圖繪畫相關工作居多。在本次《學校的階梯》中,被作者要求畫出接近性騷擾尺度的插圖,卻也笑著爽快的接受。其風範讓作者及擔當編輯佩服的五體投地,是一位女中豪傑。(尖端官網)

經典老作品回顧時間,我一直很想抽時間來寫一寫這篇,因為它是我看過的校園輕小說中最出色之一.台版首卷早在七年前便已畫上句號.(你問外傳?台角表示我什麼也不懂)和便當一樣,它也把重心放在了十分冷門的社團------階梯社上,一個乍聽之下會丈二摸不著頭腦的名詞,但實際看下來你就會發現這不就是我們小時候經常幹的「你追我赶」嗎?XDD而且作者把簡單的東西復雑化,制定出獨特規則,保持合理的同時不會讓人對主角們產生惡感,持續又健體(??)比起便當中漏洞百出的設定要好上不少:人家撞到路人要道歉,弄壞東西要親自打掃或修理,不能大聲喧嘩,反觀便當,一群事後不負責的人(拖)

角色方面多到溢出來,某程度可以當群象劇看,所有人的個性鮮明立體,毫無重復感:九重的精力旺盛;刈谷的成熟穏重;三枝的智謀運用;游佐的「我非主角」;幸宏的熱情衝動都在作品中表露無遺,即使是配角也並非不當回事的一次性用品.而作者為不讓作品太過單調枯燥,也特意加入了其它劇情,像是學生會選舉,大家族間的勾心斗角(大誤)另外在搞笑面也不遺餘力,肌肉大力士們的傾情演出每每令人捧腹大笑,調節氣氛效果非常棒.雖說因為新人的緣故,作者在後期對情節的掌控出了問題,對於幸宏家族的背景及伏筆都沒有解釋清楚,盡管那應該歸類到「支線」,但無法有始有終是個不小的遺憾.

全篇最吸引人的當屬RUNNING MAN........啊錯了,是奔跑大對決.局外人恐怕很難想象這群人為了這個愚蠢的游戲費盡多少心力.為更好地了解地板高低差而每天努力清理地板不過是家常便飯.正如刈谷他們所言,大家都明白自己正在做的絕非普遍意義上正確的事,然而就是忍不住想去實踐,身體在頭腦思考的前一瞬間就開始行動,相信很多人也有那種被煩惱所困,想不顧一切發泄一番的衝動吧?那大概就和階梯社一樣,是一種難以言喻的特殊感覺.停止一切,固然會變得輕鬆無比,減少許多麻煩.可是啊,總有一些無法抑止的人,哪怕沒有終點,哪怕毫無意義,奔馳的腳步永不停息.這股不顧一切,想突破「世界牢籠」的瘋狂精神貫穿了整部作品,令讀者不由自主地跟著他們燃燒熱情.

感情線方面大多十分明確,只有我們的男主角幸宏先生獨樹一幟(笑)本來家中住著四位姐姐,班上有位有好感的同學已經超級過分,結果第六卷突然殺出一位真女主角御神樂綾女,一下子把其她人的風頭全部壓了下去.我極少見到有中後期才出現的角色搶下女主角位置的,可惜結局算半開放式,不然也算經典大逆轉範例.(外傳暫且不算)而且有趣的是,放到如今鐵定被諷刺的後宮向設定當年看起來並沒有太多人針對這點,一方面要歸功於劇情的優秀掩蓋了它,另一方面也證明沒有不好的題材,只有不會寫的作者XDD

可以說,本作堪稱一部酣暢淋漓,熱血無敵的青春校園,放到現在照樣吊打一堆二流作,只可惜它沒赶上動畫化大潮的好時光,雖有漫畫和真人電影版但對人氣的實質提昇不大,之後作者的作品再也沒超過三卷,知名度同樣爆跌,個人真心希望能有機會看到作者能再寫出如出道作般的佳作.
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017