注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

人生百味-<<今日的佳餚>>讀後感(略透)  

2017-04-27 16:15:07|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悲傷的時候、惆悵的時候,入口的飯菜,都會帶來新的活力。

無論是今天、明天,我們都要吃飯。不管一個人單身、兩個人作伴,還是全家團聚。纖細誠摯地記錄俯拾即是、平凡日子裡的料理風景。

品嘗佳餚,體悟人生。最真摯的感情,其實都存在每一道簡單的料理之間。珍惜生命的當下片刻,掌握微小幸福的瞬間。

橋本紡:日本三重縣人。1997年以《貓目狩》獲得第四屆電擊小說金獎,自此開始寫作生涯。其作品風格溫馨,尤其擅長描寫日常生活中的細膩情感,深受讀者喜愛。輕小說代表作《仰望半月的夜空》系列曾多次改編成動漫、廣播劇、日劇。2006年出版《流星漫舞》後便以寫作一般文學作品為主。著有:《九個故事》、《即將》、《葉櫻》、《燈飾之吻》等。(時報文化官網)

人生百味-今日的佳餚讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

自從上次2CH事件後,橋本紡似乎已經和輕小說界徹底脫離關係,全身心投入一般小說的創作中(但成品並不多).不管怎麼說,既然他已做出了選擇,那作為讀者便應該送上一句祝福.台版目前共代理了兩部他寫的一般文藝作,本作是其中之一.共23個短篇,除去兩篇互有聯係外其餘都是獨立成篇.

作為一部美食系治癒集,作者少見地沒有花太多筆墨在美食上,而是將精力集中在對一個個小故事的構建上,食物不過是個引子,是拿來凸顯社會的人情百態,不同的人物交互登場,如同在看三分鐘的短日劇:有因失戀或離婚而暗自沮喪的女性;有面對生活與經濟雙重壓力的社會男士;也有青春開朗的學生們與相儒以沫的恩愛夫妻.所有共通點都在食物對心靈的撫慰上,再沒有什麼比一份美食更能讓人由頽廢中打起精神的東西了.民以食為天,吃飯皇帝大,這些耳熟能詳的話語無一不在向我們顯示食物之於人的重要性.

盡管橋本老師的文風一如既往地樸素,郤將人與人相處時所產生的酸甜苦辣充分展現出來.越是這類隨處可見的日常,寫起來就越是困難,因為我們已經經歷太多重復的生活.個人佷喜歡他在結尾時刻意挑起的情緒高潮,然後瞬間戛然而止,收得十分漂亮,把不同人幸福或感動的瞬間一下子爆發出來,使讀者回味無窮.而且如果你仔細看的話,會發現隨著故事的進行,季節也在不停流動,從首篇的新年到末尾的聖誕,巧妙地完成了春夏秋冬的輪換,算是個小彩蛋吧.

雖然每個短篇最多不過十幾頁,但在人物的心理描寫上一點都不馬虎,不會因為篇幅太多而導致看完後對情節全然沒有印象,相反,還會跟著他們的心情輾轉起伏.不論年齡,性別,職業或環境有何不同,在一份熱氣騰騰的美食面前,一切煩惱都隨著它煙消雲散.話說回來,在我看過的美食系作品中,本作中的料理應該算最容易做出來的吧?啊不過有幾個混進去的不算XDD.

幸福滿點,溫暖人心的小品作,真心希望再看見橋本老師寫出其它類似的佳作.

本期金句:

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017