注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

The show must go on-<<就讓我們開演吧。SCENE.1>>讀後感(略透)  

2017-06-18 16:28:18|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生並沒有「劇本」。所以,我們把現在叫做「╳╳」──

「你想要不得好死嗎?」

夢想和憧憬的偶像日向一起生活,香椎涼太參加了高人氣實境節目「共享屋」,他的幻想卻在剛入住就徹底破滅。日向的本性很偏激,其他的成員也相當有個性。他唯一能依靠的琴,則在某日突然失蹤……!?

置無法隱藏內心動搖的涼太於不顧,「沒有劇本的青春」仍持續進行。不自然的「設定」和「畢業」──為什麼他們會被聚集在此?無法看見答案的青春劇場就此拉開序幕。

喜多見かなた出生於3月。2013年以《是!!說話部》得到第18屆Sneaker大賞(秋)特別獎。14年將該作品改名並以加寫修正後的《我和她的青春爭論》出道。喜歡的電視節目是NHK的「綜藝生活笑百科」。聽說這是從首播後迎接第30年的節目。我會努力讓本作品也能受到各位長年的喜愛。

白身魚插畫家、動畫師,主要作品有《心連?情結》等。另外也以「堀口悠紀子」的名義隸屬於京都動畫,經手過諸多動畫名作如「CLANNAD」、「K-ON!」及「Free!」等等。

The show  must go on-就讓我們開演吧。SCENE.1讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「要はさ、自分の気持ちに向き合うだけっていうか。考えてこたえが出るものばかりだったら、誰も困らないしね」

讓人眼前一亮的新作,用了近幾年最熱門的真人秀來當題材,盡管並不是以綜藝本身為主線,但對一些相關的細節描寫都算到位.尤其是一上來拍完涼太的歡迎鏡頭後全員瞬間恢復真面目給了讀者一個下馬威(笑)事實上此類秀有編排早已是眾所周知的「秘密」,每個人的定位乃至綽號都有可能是一早設計好的宣傳物,而像日向這樣人前人後兩種性格雖有誇大成分,郤也不是無的放矢.

男主角涼太一上來就大爆黑歷史,平時功課沒壓力可每逢關鍵時刻就手軟當笑話聽很不錯,然而對有切身體會的涼太來說堪比地獄,失去目標,把「共享屋」當成最後一根救命稻草的他不會想到,這趟自我救贖旅程會如此艱難.前期有很大一部分集中在他的困惑與無奈上:對角色扮演的不適應,偶像幻夢的破滅,加上強烈的自我厭惡,使情節充斥著滿滿的負能量.幸好有琴的存在,這個同樣是「普通人出身」的少女憑自身的努力與善解人意成為了節目中最不可或缺的人,也正是多亏她的開導,才不致令基調過分灰暗,說她是首卷的真女主角也不為過.

相比涼太與琴,日向的背景套路較為常見,身為長女要背負家庭的龐大壓力,所以才會拼命想出人頭地,想法很正常,不過她還是太年輕(拖)沒人說做人必須虛偽,但像她這樣的態度別說積累人脉,能盡量少樹敵就已經很不容易,說不定哪天成員中就有人一飛沖天呢?(笑)至於其他成員各有特色,但限於篇幅因此刻劃只是流於表面,有點可惜.

中盘後琴被強制「畢業」成了全卷的轉折點,也將之前埋下的伏筆一口氣連接起來.制作方的無理舉動反倒成了促使涼太振作的導火索.虛構的青春也好,空虛的感情也好,那短暫期間內誕生出的羈絆,是旁人所無法取代的東西.看到他絞盡腦汁,不惜以「畢業」作為代價也要親自向琴傳達個人心聲的一幕,使人感受到一股少年特有的質樸青春.普通人或許無法像某些天才般閃閃發光,那又如何?若是有人能夠接受自己,即使身處孤島也無所畏懼.你的人生,只屬於你自己.

末段的爆點將作品由青春劇瞬間變成恐怖懸疑片.:七年前改變相當一部分人人生軌迹的新干線事件,集中被害者的真人秀,固定不變的成員設定人格,莫名奇妙的輪換制......這要是交給志倉千代丸又是一部<<超自然九人組>>吧?(汗)多多良小姐所說的那孩子肯定是七人之一,照目前表現來看綾乃嫌疑最大,只是這節目的動機完全猜不出,看上去像補償受害者但成員僅限青少年,只能留待下卷揭曉.

本期金句:

「抓住明日,別回頭去看昨日.不管多麼難看也好,只要向著前方,用自己的力量去抓住.」-------------日向父親
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017