注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

死亦無憾-<<我的小規模自殺>>讀後感(劇透慎入)  

2017-07-03 16:08:25|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人類vs.她

來自未來的使者,出現在我這個微不足道的大學生眼前。只不過,牠的模樣卻是一隻雞。那隻雞說:「她三年後會死。」所謂的「她」指的是熊谷藍,她是我的一切。而她竟然會死……?然而,那隻用雞喙戳著桌子、咕咯咕咯吵死人的雞這麼說著:「改變未來吧!」
接受這一切全都是真的之後,為了將受到病魔襲擊而死亡的她,我決定奉獻這三年的時間。

於是我站在她前面,如此對她說:「先從跑步跟控制飲食開始吧!」

入間人間1986年生,2007年6月以《說謊的男孩與壞掉的女孩》出道,之後陸續出版「電波女&青春男」系列、《六百六十円的實情》等,是一位以獨特風格描寫現代青春少男少女群像而聞名的作家。

Loundraw: 日本新生代插畫家。以獨特的繪製方式營造出強烈的氛圍,在輕小說插畫界中嶄露頭角。(台角官網)

我的小規模自殺讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

彼女の幸せが、俺の不幸であれば。
それでも俺は、きみの側にいるよ。
 離れられないことも含めてきっと、運命というやつだから。

本來是想寫奇迹的,結果發現這篇原來沒寫ORZ

實驗性質較重的奇妙作品.男主角岬士郎可以看成是<<愛上她的12個理由>>中較極端版本的主角,他喜歡藍的原因讓人哭笑不得(黑髮控紛紛點贊)但那份真心著實震爆全場,一得知心儀之人會病死後立即腦子發熱展現出異於常人的行動力:為她的飲食健康絞盡腦汁,學得一手好廚藝外加一起鍛鍊不說,面對紛至踏來的眾多未來人(動物形態)的襲擊,幾乎以一人之力全數清場,讓人看得瞠目結舌,入間筆下的男主盡是那種為心愛之人不顧一切的「瘋子」(稱贊意味)然而更要命的是這份單戀從表面來看郤得不到半點回報,對方十分感動,然後果斷拒絕了他,使讀者大跌眼鏡.唯一值得欣慰的是他至少被看成重要的人而不是像另一部中當空氣處理.

熊谷藍這名角色大概是入間作品中最古怪的女主角之一,雖然在未來被當成聖女(暫定),可現在只是個過著不健康生活的駝背女性(??),郤像有獨特魅力的誘蛾燈般吸引主角為其赴湯蹈火,岬士郎在她心中列特殊席位這點無至疑,畢竟按常理講若只是普通朋友誰會聽你突如其來的古怪要求?不放置PLAY都算客氣.我是覺得她有些反應很奇怪,可惜沒具體解釋.而且看得出本人也對這種曖昧模糊的關係感到困惑,大概就和文中猜測的那樣,她隐隐約約預感到兩人鐵定沒有在一起的未來吧?

作為故事關鍵的雞先生給的情報並不可靠,其真正目的說難聽些同樣很自私自利,四千年和八百年前也不過是片面之詞,但不管怎麼說,命運都和他開了一個大玩笑,最後的序章即可當成另段穿越旅行的起始,也能夠當作4000年後人類無法逃脫的滅亡起點.正如其所言,當時光機誕生的那一瞬間,任何未來與過去都已不再清晰,哪怕時空旅程的條件如何苛刻或有限制,都改變不了「時空亂流」的出現.一句話,一個動作皆可能毁滅世界.文中所記述的將來環境或許很糟,可比起途中就被幹掉的家夥們,他已經很幸運了.

全篇主角的心路歷程寫得很有味道,岬士郎不是沒想過放棄藍,聽之任之,可是最後強烈的愛意戰勝了一切心結,這份覺悟與心聲很符合標題所言的小規模自殺,因為故事遠未結束,今後可能還會面對更多更強大的未來動物,突然領便當不出奇,這帶些悲壯的動作為也為他拉高不少好感度.只是話說回來,未來好像已經被搞得亂七八糟就是了(炸)另外田之上和蟇目給人的感覺是為了強調岬士郎與藍有緣無分的見證人,不過田之上剛出場和被蛇教唆之後的樣子反差超大,這性格還挺好笑的.

挺有趣的小品作,在入間作品的世界觀中應該是單獨分開或屬於平行世界的一個分支,繼續期待入間老師的其它新作.

CROSOVERTIME:松德拉博士應該是指<<昨日也曾愛著他>>中的松田貴弘,而沙姆恩博士則是<<未来を待った男>>中的主角左門.

本期金句:

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017