注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

野猪大改造-<<弱角友崎同學01>>讀後感(略透)  

2017-06-10 19:59:25|  分类: ガガガ文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生是款糞作遊戲。

這句隨處可見的話語,很遺憾正是現實。而既然是由我這個日本數一數二的玩家所說的那就更不會錯。不過那女的,鑽研遊戲的程度跟我一樣,卻說人生是一款神作。她是天生的強角,身為學校女主角的日南葵,結果她要「教我這場人生(遊戲)的規則」……一般來說才不會相信這種事,然而日南葵她是完全跳脫所謂一般框架的人啊!

由弱角實行挑戰的人生攻略論,只不過有美少女在旁指點!

屋久悠樹:1991年生。第10回小學館輕小說大獎優勝獎。有著想做保留的時候就會附和對方說「原來如此」的習慣。第一部作品的討論階段,負責編輯就看穿這點而說了「你說原來如此但是並沒有接受吧」。

Fly:住在東京的漫畫家、插畫家。目前的活動以漫畫、書籍插圖、遊戲角色設計為中心。目前負責<<動物朋友>>的漫畫版.(尖端官網)

野猪大改造-弱角友崎同學01讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「人生は勝利した時よりも、敗北の時にこそ経験値が得られる」

去年某排名中被協力者力捧的新人作,目前勢頭正盛,初看和<<想變成宅女,就讓我當現充>>稍稍相似,不過對我而言有些微妙.本作走的是時下最流行的青春校園風,還是現充女主角帶領陰沈男主角走向人見人愛,車見車載的高大上道路,套路不新鮮但大部分輕小說有的優點都不缺(例如對話氛圍輕鬆愉快,插畫精美)有人喜歡不奇怪.

像此類題材,個人認為最重要的是角色間的相處與成長.從首卷來看日南很好地完成了以老帶新的拖油瓶任務(??)她提出的部分觀點不錯,比如在個人表情,姿態,語言技巧上下功夫都是現實中可改善人際關係的簡便辦法,我不討厭她積極向上的一面,可惜其對人生的想法過於樂天派,只能騙騙涉世未深的學生哥(炸)人生某程度的確是有規則的游戲,然而當你面對那些規則破壞者的時候,你才會發覺自身的弱小與無力,現在總是有廣告大叫不要輸在起跑線,殊不知當你未踏上賽場時,已經有人在終點吹著冷氣喝著飲料笑看你們表演,如果只是努力(打怪)就必定有回報(經驗值),那這世界早就天下太平.而且日南這處世方式讓我想了<<天空色的年輪蛋糕>>中若葉的家人們,不惜代價將現有的一切都當成未來成就的準備,感覺活得很假很累(也可能是我太墮落不進取??)

友崎前期給人的印象是非常聽話的傀儡,果然美少女說話就是管用(特大誤)壞處是他完全被壓在了對方的陰影之下,盡管他改變自我的勇氣可嘉,但開頭洋洋洒洒學八幡來了個對人生的大批判,結果被日南嘴炮了幾句立刻轉變立場決心嘗試新生活,我說能不能堅定點?好吧至少他比空白勇敢許多,融入群體的經過順利得吓人,基本沒遇過大波折,我想看的是逆境奮斗,可不是開順風車.大部分同學都很不錯,即使是名義上的「某反派」也只不過是輸了游戲而耿耿於懷.說到這裏就不得不提下在作品中被吹得天上有地下無的<<ATTAFAMI>>,恕我眼拙,即使作者說得再天花亂墜,我也看不出它有什麼可稱道的地方,現實中有沒有原型且不談,照這描述根本吸引不了人,反成了累贅.

全文看下來有些流水漲不說,高潮橋段更是敗筆,轉得太生硬了吧.莫名奇妙中村的倔脾氣犯了就一直賴在那不走,然後突然自己人就吵起來,接著主角瞬間來了個逆轉嘴炮,順帶再狠狠捧了一把游戲...........看完後我只想寫個囧字,我理解你想借主角發泄式的吶喊來表達努力的重要性,可是方式實在是有問題,該燃郤燃不起來的情節是相當不討喜的,作者最好去看看比企谷八幡的暗黑青春論,學校階梯的熱血奔跑是如何刻劃的.實在不行把重心全放在友崎和配角們的相處上也比擺在游戲上來得有看點.

感覺一般的作品,暫且期待一下第二卷是否有改進.

P.S:人生真要比喻的話,大概是需要不停氪金的手游吧(笑)

本期金句:

『人生』的GAMEOVER啊,跟所有其它的游戲完全不同的點只有一個而已喔......你知道那是什麼嗎?
『人生』並不是在戰鬥勝利的時候,而是在輸掉的時候才會得到經驗值喔.」----------------日南葵
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017