注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

算計人生-<<天空色的年輪蛋糕>>讀後感(略透)  

2017-09-10 08:51:00|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鎌倉長谷高中一年級新生鏡池若葉最大的夢想是成為搞笑藝人,為了參加搞笑猜謎大賽,開學當天她便積極物色搭檔的人選。說話不疾不徐、搞笑面不改色的大月彌生一開口便讓她為之驚豔。為了接近熱愛舉重的彌生,若葉硬著頭皮加入了舉重社,從此開始了地獄般的訓練生活。
  
身材嬌小的若葉很清楚自己不是練舉重的料,周遭親友更是一片唱衰,但她還是一個勁認真練習著。一次與彌生嚴重爭執後,若葉決定退出舉重社,然而她卻在接下來的資格賽中突然發現,舉重一點一滴改變了自己……

吉野万理子 (Mariko Yoshino):日本小說家、劇作家。1970年生,來自神奈川縣。上智大學文學院畢業,曾任報社、出版社編輯。2002年以《喪事報導》獲得「日本電視劇本登龍門優秀獎」。2004年負責電視連續劇《小狗華爾滋》的編劇。2005年以《秋天的大三角》一書獲得「第一屆新潮社娛樂新人賞」。除了劇本、小說之外,吉野万理子也創作青少年讀物,作品《Team!兩個人》曾獲選為「第54屆日本青少年讀書感想文全國大賽指定圖書」,《Team!一個人》則入圍「第48屆野間兒童文藝獎」候選名單。另著有《晴時多雲偶彩虹》、《ROUTE 134》、《少女社社長》、《臨時演員》、《回憶當鋪》等小說。

左萱自由漫畫、插畫創作者,目前就讀設計研究所。2013年創作繪本《白紙的白》,封面繪圖《回憶當鋪》。2015年出版第一本長篇漫畫《神之鄉》。(博識官網)

「お姉ちゃんは、計算ずくじゃなくて、本当は興味のおもむくままに、こんなことしたかったって思うことないの?」

熱血又不失嚴肅的校園作,感覺是特地為青少年而寫,光看名字還以為又是美食系.舉重堪稱是體育運動中的超級大冷門,但在作者筆下郤能寫得有趣而不乏味,實屬難得.主要角色是兩位女生,她們的對比相當鮮明:一個是嬌小可愛,外表猶如千金小姐的女生,夢想郤是成為搞笑藝人;另一個看似人高馬大,不苟言笑,其實內心也是有不一樣的少女心.可惜期待百合的你們要失望了,這可不是輕音社或上低音號.雖然一上來就是某人的失戀橋段,之後也有一些CP,但本作重心還是放在了兩人的互動上.

不論哪個國家,青春題材都是不少小說家的最愛,一百個人的眼中有一百個青春定義,但萬變不離其宗的,永遠是少年少女的夢想與煩惱.女主角若葉便是其中的典型,明明想成為一名成功的搞笑藝人,郤在不知不覺中受搭檔彌生的影響,開始體驗到舉重的樂趣,對未來搖擺不定的她陷入了兩難局面.即使明知自己繼續舉下去也不會有大成就,相反只要接受心儀藝人的邀請或可一飛沖天,然而內心的天秤其實早偏向了另一邊.每個人在年少時代都會有些愚不可及的行為,可那又如何?套用彌生的話說,青春就是要挑戰一些沒勝算的事,因為當你長大後,可能再也無法有這些機會.

與若葉形成鮮明比對的,是她的家人們,盡管刻劃上較為極端,但確實充分表現出某些人的想法,將現在的一切規劃都當成未來步入社會的踏腳石,她的母親更是將這一點發揮到極致,說不好聽點,她的人生稱得上是一路機關算盡的過程,甚至連反對若葉的理由都是對將來沒有助力,而絲毫不去考慮此運動的危險性,萬一運氣不好會很慘.你真當她是你女兒嗎?ORZ怪不得表面跟她走的兒子女兒們內心都挺抗拒.當然只以結果論來看這做法很實際,可這樣壓抑本心活著的話,是否真能讓大多數人心滿意足,幸福快樂呢?

和若葉的「三心二意」不同,彌生是一直線地朝目標前進,哪怕當她了解到自己和父親一樣登不了奧運舞台之時,她也沒有痛哭流涕或是一蹶不振,而是堅持不懈地繼續努力.或許在外人眼中做完全沒勝算的事吃力不討好,但若當事人覺得OK ,我們又有什麼理由去嘲笑她們?兩位主角的那股貌似天真的傻勁百看不厭,對已進入社會的成年人來說同樣如此,人生不可能有絕對正確的選項,不管當下的決定為何,總有後悔的風險,既然如此,放膽去做吧,就像從來都不會受傷那樣.你的人生,只有你有權做主.

非常出色的作品,有空去補一下<<回憶當鋪>>.

本期金句:

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017