注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

生命接力-<<寶貝,早安>>讀後感(略透)  

2017-07-15 12:00:21|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「我是死神。你原先預定在剛才死去。但是很抱歉,我擅自將你的壽命延長三天左右。」

夏日的醫院裡,一名身穿白色T恤及迷你裙的少女,出現在住院的少年面前。死神有固定的「業績」,每個月必須收集一定數量的靈魂,並從中挑選純淨的部分做出新的靈魂=「類似寶特瓶資源回收的感覺」,她這麼說……

河野裕: 1984年出生於德島縣。大阪藝術大學文藝系畢業,SNE集團成員。SNE集團為日本知名的桌上角色扮演遊戲(TRPG)、交換卡片遊戲(TCG)、電玩 遊戲公司,著名代表作為「羅德斯島戰記」。本作為作者首部長篇小說,初試啼聲即獲得日本知名推理作家乙一盛讚。寫作風格受秋田禎信,乙一,村上春樹等作家 影響(官網)

椎名 優: 日本知名插畫家,高校時代便已參與投稿,曾擔任過游戲<<プリクラ大作戦>>的角色設計,1998年憑插畫"自然調律師"一舉拿下第五回電擊game插畫大賞的金賞.之後負責<<將花束獻給月亮與妳>>的插畫並出道,主要為角川集團下的輕小說畫插畫.2008年在"这本轻小说真厉害!"插畫部門中得到第28名.

插畫代表作: 《將花束獻給月亮與妳》,《單戀的麒麟》,《夢神的教室》

生命接力-寶貝,早安讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「もし私が魂を回収しなくても。もしこの世界に、魂をリサイクルするようなルールがなかったとしても、同じようなものです。
新たな命はいつも、それは絶望的なくらいに、どうしたところで死者たちの影響から逃れられない場所に生まれます」

河野裕的舊作之一.雖然是短篇集但設定十分詳細,比如死神少女部分時間和常人一樣會去犯......抱歉我是說運用能力買東西,平時工作就好像環保回收業者般,將死去之人的靈魂選後再制成新的靈魂後令其誔生於世界上,這......好端端高大上的生死探討一下變成了公司企業般的日常工作.而且要是生前靈魂渾濁的話還會想辦法令其變清澈,談心送貨樣樣來,要是某些魔法少女當初有這待遇還會吵?(大誤)另外本作中的角色面對死神的宣判都表現得出乎意料得成熟,這麼寫是很討人喜歡,不過放到現實中大概沒那麼順利(笑)

<<A life-size lie>>
作為引子的起始篇.故事本身較平淡,但主角本身對死亡看法的改變寫得很吸引人,從一開始的無所謂到最後感情蘇醒的鋪垫與刻劃都十分細致.軟弱之心的童話配上他的心境可說相得益彰.倔強的少年最終還是承認了內心的恐懼,想活下去,想和她一起度過更多快樂的時光,這才是隐藏以久的真心話.拒絕死亡乃人之常情,特別是對生命尚未走過常人四分之一的人來說更顯強烈.殘忍的話語永遠飄流在外太空就好,只有這份軟弱的心情,是唯一的真實.

<<強尼托卡的『我的死亡書』>>
 頗有歐亨利式轉折的一篇,主角令人想到入間人間的<<笨蛋全果向前衝>>,不過這位作者要激進得多.,明明是個成功的作家,郤死鑽牛角尖堅持自己以前的作品都是垃圾,甚至不負責任地寫出了相當惡心的收尾.搞得一幅眾人皆醉我獨醒的清高態度,追求著虛無飄緲的理想作.可笑的是這樣的他郤被一個小孩子的任性之舉打動了內心,更慘的是在他剛下定決心從頭來過時,死亡郤悄然而至.好在,他在最後送出了希望的話語.老實說看完後覺得死神蠻惡趣味的(炸)不過個人倒由本篇聯想到現實中某幾位因不適應輕小說界而封筆的作家們,比起他們的放棄,我更尊敬仍然在第一線努力挑戰現實的勇者.

<<八月的雨不降之處>>
個人最喜歡的一篇.即將死亡的青年與尋求死亡的少女來了一場救贖之旅.原田將傳銷反向思考的主意真是非常妙,為了堅持到最後一刻而拼命作出不習慣舉動的他耀眼得發亮.不是為了世界和平,更不是想名垂千史,只是單純得不想放棄.光與晨曦的群青色誔生的那一瞬間,所有的絕望被吹得煙消雲散,也將少女心頭的陰影一掃而空.死亡本身或許十分可怕,但更讓人恐懼的是,那得不到救贖的前路.

<<Clown,請別哭泣>>
少女與失智老人的奇妙親情.面對父親再婚對象的家人,會驚慌再正常不過,不過一眼看穿其心事的老人以自己的行動舒緩了她的不安,賭上Pierrot的尊嚴,只為博外孫女一笑.不同於之前的人為幹涉,老人是以自身的強烈意志將死亡日期硬生生延後,這力壓死神的劇情一下子讓人感覺燃了起來,也使少女首次露出了笑容.不過最後拿四個靈魂制造新生命那段個人不太感冒,雖然以「生命的延續」來說發揮得很好,但我果然還是喜歡單純的大團圓.

非常出色的小品作,繼續期待作者的新作.

本期金句:

1. 「好意與同情,有時也是一種暴力.如果沒有好好接受,就會像壞人般被厭惡.
有時比起說壞話,可憐對方反而更容易令人內心感到疲憊不堪.」------------光理

2. 「在有兩個選項的情況下,如果真的感到迷,麻煩、困難且令人疲倦的那一方,大多才是正確答案.
如果簡單且輕鬆的一方是正確答案,那麼任何人都會毫不猶豫地選擇的.妳之所以會感到迷,就是因為在內心十分清楚,麻煩的那邊才是正確答案的緣故.雖然正確,但郤會令人感到疲倦,所以不想去做.所以才會迷.
不過,總是選擇正確的選項,也未必代表一定會幸福.」------------少年.

3. 「人類,靈魂,一定比死亡還要堅強.」-------------死神少女
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017