注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

食在人生-<<迷途人生的尋味之旅>>讀後感(略透)  

2017-08-12 10:32:31|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因為身體狀況不佳而失業中的颯太、以及大學休學中的愛吃鬼日和。於人生路上徬徨不已的二人,在颯太已過世父親遺留下來的小食堂「風來軒」中相遇。從小與爸爸分開生活的颯太,在日和與小食堂常客們的幫助下,逐漸拼湊出父親不惜拋妻棄子,也堅持要一圓開店之夢的理由──

不管是小食堂常客、日和、或是颯太自己,吃了美味料理後所露出的幸福笑容,就是父親經營「風來軒」的最大動力來源。領悟此一道理的颯太,決定繼續經營小鎮居民所愛的「風來軒」,然而,對「爸爸的味道」一無所知的他,從未吃過常客們所鍾愛的醬烤茄子、厚燒蛋捲、淡煮金目鯛、水菜蟹肉炊飯、暖人脾胃的烤飯糰茶泡飯……

為了尋找靈感、重現小食堂的溫暖滋味,颯太與日和從東京到岩手、再到北海道,展開一段美味之旅!讓人元氣滿滿的美食旅遊小說,即將開始!

マサト真希六月出生於靜岡縣。以電擊文庫《skyword》一書出道。旅行、美食、讀書、電影、睡眠就是生存的意義。總是隨遇而安、並且在旅行之中全力尋找寫作素材。(台角官網)

時々:日本插畫家,資料暫缺.

迷途人生的尋味之旅讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「たくさんの回り道の途中に 、喜びは一瞬一瞬 、現れるのだと思っていますよ 」 
「大丈夫 。あなたを見ている人は 、きっといます 」

美食旅游系作品.作者的<<千嫁貓物語>>我有看過,感覺一般,本作倒挺對電波.一般的美食系小說都習慣將地點固定在某一處居酒屋或食堂,不過這部以旅游為主打頗有新意.

說是說旅行,其實以首卷來看篇章有點零碎,不過從一上來主角父親的突然離世到本人下定決心後的啟程都算流暢.而且對於兩人的父子情刻劃得相當感人.為了自身夢想不惜抛棄家庭也要開店的父親;因此事強硬拒絕父親於千裏之外的兒子.很多時候,原本可以輕易解開的誤會總是因為個人的固執成為永遠的遺憾,對那些不擅言詞的人來說更是如此.內心這種東西,看不見更摸不著,所以,如果有什麼想說的話,就大聲說出來吧,為了讓自己不再迷茫,也為了不用在遙遠的將來懊悔莫及.

另一方面,原店面客人們也是前半相當重要的配角.我們在深夜食堂中經堂看到客人與老板其樂融融地喝酒聊天,然而郤從未去思考,或是說不想去面對一個殘酷的現實,一旦老板離去,那失去了「精神支柱」的顧客們,還能再找到和如今一模一樣的場所嗎?運氣不好的,便會如本作中的客人般,身體變差,要麼整日進出醫院,要麼被兒女們安排進安老院.如此落寞的處境,不禁令人嘆惜.最哪怕主角給他們帶來了最後的美好回憶,也無法回到從前,不過豐子奶奶將主角錯認成老板那段真的很催淚.這是最強的鼓勵,這是最佳的道別.

相比之下後半段的找尋神秘可樂餅就沒之前那麼感人,帶點強行接劇情的感覺.但在對美食的描述上水準很高.每一種菜色都非常吸引人,看得人垂慾滴,又是部會讓人肚子咕咕叫的糟糕作XDD至於男女主角的刻劃都不錯,尤其是開朗樂觀的大食女日和很討人喜歡,每次看她豪爽地用餐就在想快去參加比賽啦(笑)不過兩人的感情昇溫就有點少女漫畫的味道,當然本作重點並非這個因此可以忽略不計(拖)

最後兩人試營業的段落很好地呼應了先前主角對父親的承諾,逝者已矣,可活著的人很好地繼承了那份決悟.在心力交疲,處於人生低谷之時,沒有什麼比得上一份熱騰騰的美食更能喚醒自我了.人生十分艱難,總有撐不下去的時候,可是,只要活著的話,一定能夠遇見幸福的瞬間.即使無法來上一場說走就走的旅行,至少,我們一直以來的努力,仍然有人在默默注視,那便夠了,那就是足以支撐我們的喜悅所在.

溫暖人心的作品,強烈期待下一卷早日到來.

本期金句:

1. 「能成為內心血肉的,才是真正的『美味』.」-------------客人

2. 「過著規律健全的生活,那是很理想、沒得抱怨的正確生活.但如此向往也做不到的人,還是有的.那並不是偷懶,也不必被正確性所追赶.」--------------早颯太
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017