注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

有緣無份-<<旋轉木馬推理事件簿>>讀後感(劇透慎入)  

2017-08-16 09:37:24|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
開學第一天起,夏樹與冬子就是解開「日常奇妙事件」的伙伴,也是彼此獨一無二的存在。畢業後漸行漸遠的兩人,在一通電話下重新交集。夏樹對冬子不曾消褪的情愫,也隨著回憶慢慢甦醒……
冬季是屬於戀人的美好季節,一對看似情侶的男女,為什麼不願意站在最受戀人歡迎的粉紅裝飾樹旁合照?難道有什麼不可告人的關係?
春日能古島綻放著油菜花,一張夏樹隨手拍下的照片,與保存在冬子手機中的花田照片景色相近,竟然引導出一連串惡意與謊言?
盛夏的夜裡幫冬子慶祝生日的夏樹,突然回想起了高中時期未完全解決的謎團——夏天出生的冬子為什麼會是冬子呢? 
秋天,夏樹邀請冬子陪他去遊樂園,當兩人來到旋轉木馬前,此時無人的遊樂園卻出現一名走失的小女孩……

岡崎琢磨(Takuma Okazaki)1986年生於福岡,高中時曾組樂團,擔任吉他手、主唱,甚至作詞作曲,後來確定「寫小說與自己性格相符」,毫不猶豫地持續書寫。就讀京都大學期間,曾參考當地的咖啡店,動筆塑造了本書愛好解謎的咖啡師角色,以及具有京都氛圍的咖啡店「塔列蘭」。
京都大學法律系畢業後,岡崎琢磨以《咖啡館推理事件簿》獲得「這本推理小說了不起」編輯推薦獎,多家媒體報導,並於2013年4月出版續集,榮登 Oricon Style第一名!書迷紛紛好奇書中的咖啡店在哪裡,「繞過京都市政府後方往西走,隨便在某個地方往右轉,逐漸遠離三条京阪車站……」(麥田官網)

有緣無份-旋轉木馬推理事件簿讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合 

「さあ、キセツしましょう」

岡崎琢磨的新作,依舊屬於日常輕推理,光看簡介第一段的話,可能會誤以為像冰菓那樣的青春校園作,可惜不是.故事以短篇形式,通過四個季節中男女主角間的「KISETSU」推理游戲將兩人的過往向讀者道來.個人認為比起當中的謎題,作品特意營造的若即若離的氣氛,夏樹與冬子的關係更值得來仔細講一下,部分推理總有種自說自話的感覺(囧)

如果光從表面來看,兩人堪稱奇妙的首次見面為今後的發展打下了良好的基礎.然而遺憾的是,夏樹雖對冬子有好感,郤一直小心翼翼地以一位普通朋友的身份和對方保持不溫不火的距離,這種「說不出口的愛戀終死於沉默」情節相信現實和虛構中都看過不少(尤其是入間作品中的單戀角色)當然也不能說他沒暗示過,但對方同樣一直神迴避,這一攻一守又讓人想起咖啡館中青山與美星的交手(誤).然而冬子在後面某章的表現令人搖頭,妳不喜歡夏樹沒關係,可為了不讓他告白不惜做到自殘的地步未免太過火,看到這裏時我對她的印象明顯轉差.

不過相比冬子的作法,夏樹那邊也不能說無辜,如果說七年前的他是莫名奇妙遭拒的話,那七年後的他做出的事情也令其變成了和冬子一樣狡滑的人.就好比<<挺不錯餐館推理事件簿>>的新城小姐般,視對方的回答他可以有完全不會傷害自己的雙重選擇,如此行徑使他先前堆積的苦情男形象變得支離破碎.只能說兩個人都在錯誤的時間作出錯誤的選項.感情就是這麼不可思議,有時候你對一個人沒感覺就是沒感覺,不管歲月流逝,人心轉變都不會有絲毫影響,所以只能說夏樹運氣不好.

最後的結尾十分稠悵,到頭來,夏樹仍然在心中給冬子留下了一個外人永遠無法進入的空間,就像<<H2>>中比呂與雅玲做的那樣,即使接受了另一個人的告白,結果郤沒有全身心地投入,這不禁是對愛他們之人的不公平,也是一種另類的「出軌」.男女間,終究還是產生不了單純的友情.亞季說得可謂一針見血,他凝望的對象,從來都不是自己.

感覺不錯的新作,對情節的串連,收尾的反轉都稱得上巧妙,話說我也該去補一下咖啡館系列二、三卷了.

P.S:比起台灣插畫家的新繪制漫畫風封面,原作設計明顯更有感覺.新版一看就沒有買的慾望(炸)

本期金句:

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017