注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

Shall we dance?-<<玉高社交舞社歡迎您>>讀後感(略透)  

2017-09-26 19:50:10|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遭受食物誘惑而被拐進「社交舞社」的雪也,在三名個性十足的女社員啟蒙下,逐漸深陷社交舞的樂趣當中─—!

不過好巧不巧,為了社團存亡而決定參加競技賽的雪也,竟和社內唯一不擅應付的冰山美人.璃子共組,對抗起競技舞社……!?讓你讀了心舞足蹈!舞蹈?戀愛喜劇揮灑出的青春塗鴉,起跑!

三萩千夜 :1985年生於日本宮城縣,東京農業大學畢業,目前擔任大學圖書館館員。2014年以《一刀兩斷的琥珀色之吻》獲得「GA文庫大賞」獎勵賞,並以《玉高社交舞社歡迎您》贏得「Sneaker大賞」特別賞,再以《神居書店:幻本之夏》榮獲第2屆達文西「書的故事」大賞,一年之內囊括三項大獎,一鳴驚人。喜歡的社交舞是華爾滋和探戈,本次以學生時代經歷過的「社交舞」為題材寫出本書。

伍長: 北海道出生的日本插畫家,資料暫缺

Shall we dance?-玉高社交舞社歡迎您讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合


このワルツが終わらなければ。結果が出なければ。そうすれば―自分たちの部活は、終わらない。変わってしまう日常を、夢から覚めた現実を見なくて済む

三萩千夜的出道得奬作之一,題材選用了較冷門的社交舞,但發展仍然是王道的青春運動(??)物語.初次見面便「擦出火花」的男女主角;由不懂到熟識的學習過程;面臨廢社危機的絕地反擊;不怎麼好的回憶與競爭對手,一切都顯得套路化郤又讓人不由自主追下去.序章那段差點讓人誤以為會百合花開,結果發現原來還是有男主角的(笑)插畫家這次表現不錯,有抓到角色的神韻.

以投稿作而言,本作確實花了心思.很有效率地將想發揮的點濃縮在有限的篇幅中:對舞蹈的解說簡單易懂,比較有趣的是本作用了不少知名動畫歌曲來作為配樂,讓人看得時候腦中自動循環播放XD.一些小地方的搞笑很有意思,像是社團間的你爭我搶,璃子首次見面便「稱贊」雪也的屁股,雪也被食物誘惑進了社團等都讓人印象深刻.角色間的互動及情感昇溫也沒有寫得很沉悶,菲歐娜這個「調味料」塑造得尤其成功,她一個人就串起了整個劇情.

原本我對男生女裝情節是很排斥的,但這部中的春樹郤給了我完全不同的印象,不是那類惡意賣萌或基情四溢,而是一種十分另類的成長過程,原本畏畏縮縮,厭惡自身長相的他在進了低拍研究社後變得自信十足,逐漸接受自己的與眾不同,甚至將女裝打扮作為常態甚至被大家喜愛.好吧,這段可能過於理想化,但相比某些作品,這裏選取了積極而又奇妙的角度來闡述「打開了新世界大門」後的心態是個新鮮嘗試,這才叫正常的友情好不好?

比賽部分還行,氣氛動作爽快感掌控到位,節奏順暢,沒什麼御都合主義情節,不過因篇幅所限部分橋段刻劃不夠倒是真的.個人更喜歡社團眾人的心理變化.小珠本想創造一個可以跳舞的開心樂園,可在競技舞社的壓力下遭遇合併通知,開始懷疑自己束縛了朋友們的才華;雪也和璃子的配合一直無法有所突破,進而產生了放棄的念頭.可是,那些其樂融融的時光和充實感作不得假,如果有人想挑戰,那就戰吧.為了保護牺身之所,也為了未來不再後悔.而且正如他們所言,社交舞本就是用來互相溝通和娛樂的橋樑,把它當成純粹的競技比賽等於曲解原意,那是勝利至上主義才會喜歡的調調.

以新人來說完成度高,表現搶眼的小品作,期待三萩老師能繼續為我們帶來更優秀的作品.

P.S:我記得以前讀小學時還真有舉辦過小型舞會(當時是叫家長來和孩子跳XDD),可惜現在沒幾家學校會有類似活動了吧.

本期金句:

「若是害怕受傷,肯定無法跳舞;若是害怕夢醒,絕對無法抓住機會;若是害怕遭人搶奪,也將無法施捨於人;然後若是畏懼死亡,同樣無法體會活著的喜悅.」------------------菲歐娜.辛格勒
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017