注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

命中注定-<<企鵝鐵道失物招領課>>讀後感(略透)  

2017-11-12 23:34:55|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「請問是要寄放東西,還是找東西呢?」
來到看得見海的終點車站,站員會露出清爽的笑容,親切問候。這座車站有個迷你冰庫,那是企鵝的家。企鵝在列車、月台之間悠閒漫步的可愛模樣,總能撫慰乘客疲憊的身心。雖然沒人曉得企鵝的來歷,但企鵝不是孤單一鳥,牠有個可靠的夥伴,紅髮的失物招領課員──守保。
乘客穿梭在鐵道間,不知不覺遺落重要的寶物。那些有形的事物,化為實在的空洞,坐落在胸口,直到守保和企鵝仔細找回來,重新溫暖、撫平留下的傷痕。

名取佐和子Natori Sawako:兵庫縣出生,明治大學文學部畢業。曾任職遊戲公司,參與《時空幻境》系列、《誓血龍騎士》系列、《尼爾:人工生命》等製作。之後,以自由寫手身分創作遊戲及廣播劇CD劇本,並曾為暢銷百萬冊的溫馨短篇小說集《99顆眼淚》提供作品。2015年,以《企鵝鐵道失物招領課》獲得車站書店大獎。其他作品還有《SHARE HOUSE風向計》、《星期五書店》、《江之島貓守食堂》(書名皆為暫譯)。

Lyrince:喜愛咖啡、紅茶不加糖與兔子。推理、懸疑類題材為經常性靈感來源。(獨步文化官網)

「なくしものはお返ししますか?それとも、お預かりしておきますか?」

提到名取佐和子這個名字多數人會感到陌生,不過若提到她當初參與的兩部傳說系列,想必不少人會立刻有反應.她的作品還蠻多的,既有輕小說也有一般文藝,本作算其中較為突出的一部(畢竟得過奬XD)題材是相當熱門的治癒系,透過失物招領課員工守保與客人們的互動來帶出一個個具正能量的小故事,是十分流行的寫法,至於某隻企鵝一開始看會覺得可有可無,不過看完後你便會明白它存在的意義.

<<貓與命運>>
起始篇.響子「命運症候群」的想法很多人都會有,這是無分年紀,性別的特殊思想.有誰不希望能夠輕易遇見命中注定的那個人呢?然而現實往往一而再再而三地提醒我們它的可笑.對於響子來說,FUKU這隻撿來的不速之客既是生活的同伴,同時也是不斷令其想到某糟糕回憶的啟動開關,因此她才會FUKU在死後隨身携帶它的骨灰,以此暗示自己的罪惡感.只不過,那些共度的歡樂日子郤作不得假,虛假的邂逅沒有想象中美好,郤意外地打散了她的惡夢.哪怕永遠撞不上「命中注定」,人也得跌跌撞撞地活下去.

<<號角響起>>
原本因故宅在家中的少年由一次網絡談話而展開的奇妙之旅,不僅改變了兩個孩子的命運,更讓福森認清了現實.對他而言,暌違以久的青梅竹馬早已成了自己高攀不上的現充美少女,然而在光鮮外表的背後,對方正忍受著難以言喻的家庭壓力,很多人都天真地以為自己是世上最悲慘的人,可他們不願也不想去了解真正的痛苦.當麻尋下定決心要找到容身之處的瞬間,福森才幡然醒悟,自己從來都不是一個人,所謂的容身之處,其實無處不在.

<<不論健康或說謊>>
本篇中的主角千繪就是上篇中要從游戲中引退役的eike.h.作為一位家庭主婦,光從描述上來看會讓人想到入間人間筆下的頹廢女(笑)明明對任何事都提不起幹勁,郤在一次莫名奇妙的邂逅中和現在的丈夫相遇.雖說對方很包容她,可也造成了她的不安與恐懼.這種心理在某次懷孕誤會後終於暴發.眼看著丈夫離開,千繪才察覺自身的真心:刻意用較疏遠的稱呼,說謊,不敢作出選擇,一切的根源皆是因為心中的那份愛意.結婚時的誓言人人都會說,可確實做到的,又有幾人?好在,只要有你在,何時都能重新開始,這份不放棄的心意,令前路豁然開朗.

<<Sweet Memories>>
核心短篇.不禁將守保的過去一口氣道出,同時也將企鵝的由來交代清楚.我特別喜歡作者特意交代了先前幾篇人物的後續:響子放開心扉,毫無芥蒂地跟好友一起外出;麻尋踏上偶像之路,成為了心目中的成熟少女,福森實現了自己的誓言,不單成功重歸社會,更把另一位朋友也從虛擬世界中拉了出來;而千繪與平先生則打破了隔閡,光看她們約會的樣子就能感受到一股甜蜜氣息,這幾個小片斷令故事變得更完整,感觸也更深.

至於作為主線的潤平先生,對他兒子的暗示還蠻明顯的.體會到人生起伏,憑年輕時刻苦耐勞,不恥下問的精神一路白手起家,成為公司董事長,不管怎麼看這都是個可以寫進教科書的勵志典型.只可惜,兒子郤有著獨特且「不上進」的想法.父母與孩子的衝突不外乎前途與婚事,雙方或許都沒錯,但固執的性格使得父親永遠失去了再見一面的機會.自覺無趣的老人開始自暴自棄,靜等死亡的到來.可是世事就是如此奇妙,以前不經意的一句話,不但拯救了守保,還帶來了多年的救贖.聽到孫子的真心告白,品嘗過兒子為自己精心設計的面包後,老人坦然接受了現實.活下去,原來是那麼美好的一件事.

溫暖人心,撫平傷痕的小品作.感謝作者為我們帶來如此美好的故事,也希望作者的新作能繼續保持水準.

本期金句:

1. 「只要認為當下所在的地方,就是自己的容身之處,心情便會比較輕鬆.而且,只要擁有想珍惜自己和他人緣分的念頭,從那一瞬間起,就不再是孤單一人.」--------------守保蒼平

2. 「打從出生,人就有活著的義務.不要輕易尋死,也不要撒手放棄,好好活下去吧.」-------------藤崎潤平
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017