注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

背影-<<車站裡的神明大人>>讀後感(略透)  

2017-10-20 20:30:42|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你知道嗎?東京某個一天會有數十萬乘客利用的電車總站,「裡頭有神明存在」。那位神明總是溫柔地從旁守護著我們。

被不講理的上司指派繁重的業務,因此疲憊不堪的上班族。前男友無止盡地向自己索錢花用,而為此苦惱不已的女子。一個人孤單地在車站裡徘徊的小學生……「車站裡的神明」絕不會對這樣的人們坐視不顧──

溫暖而療癒的美好故事!

峰月皓:1981年生,居住於東京。代表作有《俺のコンビニ》、《七人の王国》等。好想知道為什麼坐上列車後,看書的效率就會突飛猛進。(台角官網)

げみ:1989年出生於日本兵庫三田市的插畫家,畢業於京都造型藝術大學的美術工藝學科.

背影-車站裡的神明大人讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「駅っていうのは、みんなが集まる場所ですから。あなたも、駅で誰かに親切にしてあげてください。」

正中紅心的「地點限定」治癒系小說.有時你不得不佩服部分日本作家,他們總是能把一些看似很無聊的題材寫成溫情滿滿的情節.本作僅僅是通過描寫一個小車站內的日常點滴及人與人之間的奇妙聯係,就為讀者勾勒出一幅幸福且正能量十足的畫卷,這恰恰是現今日益煩躁的社會人所需要的精神食粮.原本我以為作品中真的有神明存在,沒想到只是個幌子(笑)

<<背影>>
引人入勝的起始篇.以被生活壓得透不過氣的主角櫻庭帶出喜歡多管閒事的「神明大人」中神先生.這世上沒有一個普通人的生活是容易的,感到心力交粹,無助,迷茫,甚至產生輕生的念頭,這些都可以理解.只是,若因此而忽視身邊的關心與愛護,自顧自地抱怨一切,那未免過於自私,對其他人同樣不公平.很多時候,你只是欠缺一個契機,就像櫻庭先生那般,只是踏出了一小步,郤令整個人煥然一新.原來,為自己擔憂,緊張的人是如此之多,原來,這個世界,尚有那麼多美好的事物.

<<視線>>
因上天的一個惡劣玩笑而被迫背井離鄉的女性物語.若是放在入間人間筆下說不得又是一場青春風暴,然而在峰月老師的筆下,郤成了林夏澄揮之不去的惡夢.命運的邂逅不過是自欺欺人的假象.也許一開始雙方都抱著單純的心態,可惜王子最後還是變成了惡魔,扭曲的情感成了物質慾膨漲的完美借口.幸好,她來到的是燕町站,四年來與眾人的相處早已形成了強有力的羈絆,將心懷惡意的不速之客徹底驅逐,也使她終能直面內心最大的陰影.另外夏澄對中神先生的好感一早就處在爆表狀態,但直到結束也沒挑明兩人進展,反而讓中神去全國旅行繪畫,更沒有讓她和父親道歉,這樣太不十全(拖)

<<謊言>>
新人保全員工和徘徊在車站內的小學生之間的奇妙友情.不論何時,孩子永遠是父母爭吵的最大受害者,對年幼的他們而言,這就好比自己身處世界的崩潰.遺憾的是,不是所有人都會特別注意這點,所以才有這樣的孩子出現.守下的憤怒理所當然,孤兒院出身的他,比任何人都更在意少年的感受,在中神的幇助下,他以少年朋友的身份成功讓他說出深埋以久的真心話語,也拯救了一個瀕臨崩潰的家庭.

<<回憶>>
以一位年長者被偷走皮包的開端帶讀者短暫回顧了燕町站的過去.曾經有人說過,不少年紀大的人之所以熱衷美化內心的回憶,主要原因是近況不如人意.我們無從得知其準確性,但由三波婆婆的遭遇來看,無疑是切中要害的說法.不知何時,原本平靜和諧的生活變了質,家庭與外界的雙重壓力令她苦不堪言.幸運的是,這場突如其來的災難也令她得以重回思念之地,即使灰姑娘的魔法會消失,站內繼承了當初眾人齊心協力精神的員工們,依舊賜予了老婦人新生的勇氣.

<<車站素描>>
感人的最終篇.將中神先生為何十年如一日地在燕町站守護與作畫的秘密徹底攤開.也許對他本人來說,所有行為都只不過是出自偽善與任性的自我滿足,毫無意義可言.可是被他拯救的人們以實際動證明了中神的錯誤,看到大家通過網絡警報網互相扶持來保護容身之處的時候,一股難以言喻的溫馨感油然而生.這份力量,終於創造了奇蹟:當因事故頹廢十數年的父親強忍不適,衝破內心的阻礙來到車站時,幸福的笑容再度印上「神明大人」的臉龐,那是放下重擔後的如釋重負,也是十年來最好的回報.

十分出色的小品作,當你疲憊不堪的時候,不妨靜心讀下本作,或許你可以從中感受到那份發自內心的溫暖.感謝作者帶給我們如此美好的故事,希望以後他能為我們寫出更多更好的作品.

本期金句:

「幫助某人的權利,只在於自己是否擔心對方而已.」--------------中神幸二
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018