注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

一周的戀人-<<七日間的幽靈,第八日的女友>>讀後感(劇透慎入)  

2017-10-31 09:28:04|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一定會把和他之間的回憶找回來──

──我不認識她是誰。車禍住院過後,有個女生突然出現,自稱是我的「女朋友」。但是我根本不記得自己有女朋友。
──他不曉得我是誰。為了要尋回兩人曾經一同仰望的那片星空,今年夏天,我又再度出現在他面前。渡過一如過往的七天後,我想要帶著他跨進第八天的嶄新世界。

這是她和我,在不斷輪迴的夏季中,不可思議的愛情故事。

五十嵐雄策:榮獲第四屆電擊hp短篇小說大獎,以《乃木坂春香的秘密》出道。這部作品十分暢銷,曾經二度製作成電視動畫。其他還有《我們的暑假》等眾多著作。(台角官網)

sime:日本插畫家.主要負責一般書籍、CD套及卡片游戲的繪畫工作.

一周的戀人-七日間的幽靈,第八日的女友讀後感(劇透慎入) - 羽夜星 - 矛盾集合

「初めまして。日向一夏です。明良くん、私はあなたの彼女です」

原來五十嵐雄策會寫正經的小說啊(拖)本來我看書腰簡介時誤認為本作又是輪迴系的新生力軍,不過實際看完後才發現其實是偽裝的綾崎隼式故事XDD

作為開篇來說很輕小說化,失去部分記憶的大學生男主突然有了個憑空跳出來的女朋友,溫柔體帖無微不至,相信不管是誰,哪怕一開始有所懷疑,但面對這樣的攻勢也很難不動心,更何況還有家人好友的認證.因此前面一部分都在描寫兩人的甜蜜相處和滿滿的夏氣息,當然一直放閃到結尾就和乃木春香沒差別了,所以作者適時地利用一場突如其來的「道別儀式」打斷了他們的美好時光.

如果單以情節鋪排來說稱得上一氣呵成,可惜伏筆未能帶來太大驚喜,大概是看多了類似的套路,這次的叙述性詭計與姐妹花的身份完全沒騙到我,畢竟線索和暗示都挺明顯,好在對角色間的情感刻劃都算到位,各種插叙也充分補完了男女主角間的深厚情意,不至於讓人覺得空洞.雖說有些地方依然逃不了御都合主義(比如「恰到好處的」的車禍和心臟移植)但整體上能夠接受.這裏不得不說明良家人隨時隨地都在花式助攻,全家其樂融融的氣氛和千夏以前的家庭冷戰形成鮮明對比,更為全書增添了一絲溫暖色彩.

比起名義上的受害者,「凶手」喜多嶋不比他們好多少.只因臨時起意,充滿嫉妒的小玩笑,郤成了毁滅他人人生的契機,很難想象她是以怎樣的心態來度過這四年,那份煎熬與痛苦僅從文字中便可見一斑.即使明良最後選擇了原諒,可想必她一生都會陷在陰影中無法脫離,這份沉重感在看完後仍舊揮之不去.相比之下,一夏四年來的努力總算得到了應有的回報.我們無法否認千夏和明良的緣分,可難道一夏的付出便該被無視?妹妹的話語成了解開枷鎖的關鍵,或許喚醒睡王子的是千夏的聲音,可真正披荊斬棘,將危害王子的阻礙通通破除的,是一夏的魔咒.

末尾千夏的錄音為整個物語畫上了圓滿的句號,原以為是滿懷怨恨的遺言,其實是最美好的祝願.五年後的禮物,徹底打開了明良的心結.即使物是人非,音容宛在.與其追尋遙不可及,早已逝去的時間,不妨放眼現在,珍惜身旁的、獨一無二的存在.這是誰都會說的大道理,同時也是任何人都無法輕易做到的承諾.只屬於夏天的幽靈終於消失,接下來,就由兩人一起去創造嶄新的回憶.

還算可以的小品作,期待作者能就此轉型寫這類的輕文學(笑)

本期金句:

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017