注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

妳的名字-<<重啟咲良田07>>讀後感(略透)  

2017-10-11 19:46:16|  分类: 角川スニーカー文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「我是因為遇見你,才失去將來的夢想。」失去能力的相麻菫。

「我不記得你。」失去能力的春埼美空。

在變貌後的咲良田,惠獨自面對兩種記憶──這座城鎮有能力存在的真實記憶,以及能力消失的虛假記憶。為了與自己的過去做個了斷,惠首次離開咲良田──

複雜又單純,像個大人的少年,持續懷抱某個期望的故事。這是,一切圓滿解決的感人最終卷!(四季國際官網)

妳的名字-重啟咲良田07讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

『もしも僕が二人いたなら、二人ともが君といたいと願うだけだ。』

感動的最終卷!實在是太妙了,盡管主要是依靠重啟和未來視的力量,但看到淺井惠憑一己之力摸索並思考出問題關鍵所在,再集合之前所有出場人物絕地大反擊時,有股說不出的熱血上涌和另類感動,對能力的巧妙運用堪稱經典,竟然有這種操作?當我們把目光集中在固執的浦地正宗時,他郤另辟蹊徑賭死了敵方所有進攻路線,迫使對手不得不接受自己的方案.只是這樣一來他的未來等同於第一代魔女般被永遠禁錮在了咲良田,他本人相信不會介意,但以一介高中生而言,他所背負及承擔的未免太多.幸好,他不是一個人.

不過比起精彩的鬥智部分,我更喜歡在決戰前淺井前去見親生母親的那一段,不管他有多麼早熟或是理想有多偉大,但因憧憬能力就想都不想地抛棄父母無疑是莫名奇妙又自以為是的行為,這個遺憾我本以為作者沒打算補完,但他在最終卷給了我一個驚喜,讓主角認識到當初的愚不可及,即使遺忘了惠,但父母對孩子的愛仍然毫無保留地在妹妹身上繼承,當母親緩緩道出以「惠」作為名字的由來時,相信所有人都感受到了那份深厚的愛.最後那句發自內心的道歉,哪怕無法彌補少年的錯誤,但至少替他傳遞了相距十年的話語.

相麻,沼澤人,擁有未來視的第二代魔女,為了淺井惠可以不顧一切的瘋狂少女.然而聰慧如她也不會想到,復活的自己竟成了心愛男孩最後的難關.對自身存在備受煎熬的少女給了惠一道看似無解的難題.只是對少年而言,答案從一開始便已決定.成不了第一順位的少女以獨特的方式達成了心願.用個不太恰當旳比喻,她成了惠心中永遠拔不掉的一根刺,至少對其來說,能在他腦海裏刻下難以磨滅的印象,已是一種勝利.直至分別前,她還開導了競爭對手,使春崎真正可以站在惠的身旁.這份心意簡直無可挑剔.

對比下來,春崎可說是從頭到尾壓制著對手,只是因為她是惠心中的唯一正解.不過與此同時,我們同樣不能忽視其成長,從一開始的「三無」進化至如今的「普通」女孩,當中她也經歷了無數艱難困苦才走到現在.真要說起來,其實整個故事給人一種剛開始而非完結的感覺.畢竟惠的選擇決定了他將會過勞死(大誤)的命運,很多事情實際操作後才會發現它們的詭異與麻煩.即使如此,看著這群少年少女遵循自身心意,四處奔波的模樣,就不由自主地會認定,未來所有人必定會幸福,

出色至極的作品,感謝河野老師與椎名老師七卷以來的努力(最末頁的集體插畫合照很棒),也期待階梯島系列能繼續帶給我們同樣的感動.

本期金句:

1. 「被打也不會抗的是好人,被打會打回去的是正義使者.能為了守護正義而造成某些傷害,是成為正義夥伴的條件.」------------宇川沙沙音

2. 「只有膽小的人有辦法勇敢.邊害怕邊前進,才叫勇氣.」---------------宇川沙沙音
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017