注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

努力者-<<我的小規模奇蹟>>讀後感(略透)  

2018-02-25 09:45:21|  分类: Media Works文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大學的開學典禮,在我與她四目相交不到一秒鐘的瞬間,我就愛上她了。第一次跟她說話便告白,但遭到「笨蛋」連發的拒絕。不過沒關係,或許她明天會改變心意,所以我隔天、隔天、再隔天都跟她告白。結果,她說雖然不喜歡我,但可以跟我交往──不可以牽手、不可以直呼名字、不可以跟人說她是我女朋友、不可以打電話給她,但是,可以為了保護她而死。

我失去了畫畫的意義。……不過,如果是幫人作畫呢?我是不想畫畫?還是不想畫出自己的畫?
 
因為種種緣故成為家裡蹲的我,在媽媽的介紹下開始到鞋店打工。店裡有位來自「帥哥共和國」的客人,每次都買了大量鞋子,詢問理由後,才知道那是他作畫的題材。某天,帥哥說要讓我看看他的畫,邀請我去他家──竟然受邀去「帥哥共和國」!但我的護照過期啦!怎麼辦?胃好痛……接著,帥哥又希望我協助他作畫。具體來說,是監視他妹妹的行動?

入間人間:1986年生,2007年6月以《說謊的男孩與壞掉的女孩》出道,之後陸續出版「電波女&青春男」系列、《六百六十円的實情》等,是一位以獨特風格描寫現代青春少男少女群像而聞名的作家。(台角官網)

『あなたのこと全く好きではないけど、付き合ってもいいわ。その代わりに、わたしをちゃんと守ってね。理想として、あなたが死んでもいいから』

入間人間的早期作品,台版是把它分成兩卷出版.不知道是不是讀過太多類似的作品,這部的多重視角和視空詭計在我看來只是一條直線的發展,無非就是兩對笨蛋兄妹的戀愛史(囧)交叉設計實際上在前期已經有透露四人間的關係,不過畢竟是入間老師,在互動和日常描寫上仍然有一套,不會因為時常轉換視角的關係而看得不耐煩.

其實最先出現的告白檔女主角刻劃挺誇張的,我實在想不出有人會因為一見鐘情做到那種地步(非跟踪狂意味)在女方那一連串的「不平等條約」打壓下還能談笑風聲,鎮定自若地相處,光是這份心境和性格就已經讓人寫個服字,大概也只有這樣的人能配在一起吧(汗)可惜對我來說,這位野蠻女友給人的印象太淡薄,除了發怒還是發怒,又沒爆出什麼特別的黑歷史,給人天生便是這麼酷的印象,這點可以再補救一下.

相較之下,帥哥丸和NEET妹的劇情要嚴肅得多,尤其是妹妹對努力的看法一針見血:即使我們口頭上說得再好聽,努力的過程如何如何重要,也改變不了失敗的事實.努力奬這個名稱無疑是最打擊人的一個頭銜,因為它在肯定你勤奮的同時也否定了你才華的可能性.然而我們都明白,這世界總是不缺那些樂天又積極,毫不理會外界外界閒言碎語,一頭熱地衝刺的家夥,對於這樣的人,實在很難討厭.看到他們,就仿佛看到另一個時空的自己,所以,全力向前吧.

全篇讀起來一路都是那種悠閒輕鬆的氛圍,哪怕最後和「跟踪狂」對峙的場面也充斥著搞笑場面,開頭和末尾的兩段倒是主打傷感戲,但由於那位也是個痴情到不行的入間式男主,所以並沒有預想中的痛苦,反而給人一種希望在人間的溫暖感(囧)你別說在現今的日常系輕小說中能這樣持續散發正能量的作家真心不多.

還算有趣的小品作,繼續期待入間老師的新作.

本期金句:

「努力適合萬人,但不是萬能.不過,努力並非無能.所以,累積經驗不見得百分之百是在白費功夫.」---------------Q比妹
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018