注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

家族計劃-<<小鎮食堂>>讀後感(略透)  

2018-04-07 09:04:50|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
肚子餓的時候,請走進來,餐館阿姨親手製作的一碟菜、一碗湯,撫慰你垂涎的舌頭和需要縫補的心。

人生就像料理,日常生活的味道、香氣是一種羈絆,小鎮食堂的阿姨一面費心製作美味的平民料理,一面吐糟犀利的人生觀;肚子餓沒辦法作戰,挫折時一炸蝦配塔塔醬、燉牛肉,愛情的魔法消失時,來吃一碗涼拌茄子烏龍冷麵吧~

一道道料理洋溢人情味,陪你暖心,陪你消化小日子裡的酸甜和憂愁。

山口惠以子:1958年生,東京都人。早稻田大學文學院畢業。一面上班,一面於松竹劇本研究所著手創作電視劇劇本的情節。2007年,以《邪倉始末》出道。2013年,一面任職於丸之內報紙事業合作社的員工餐廳,一面寫作,以《月下上海》獲得第20屆松本清張獎。(商務官網)

「そうよ あたしなんか一一子(いちいちこ)よ」

最近的美食治愈系小說好多(笑).原本以為是一卷完,結果發現後面有出前傳,可以理解,畢竟本作接地氣的美食描寫算是我看過的作品中屬一屬二的,作者很懂如何引出讀者的饞蟲(笑)它沒有走深夜食堂的單元劇形式,而是層層遞進,基本都是些熟客,和黑心居酒屋類似,不以情節取勝,而是主打料理人與客人間的家長里短,結構很完整,沒有特別誇張的情節,都是社會上常見的話題或矛盾:經濟不景氣下的騙局;得益於父母庇護而一直不肯認真工作的青年;愛上花花公子的女兒,讀起來帖近生活又親切.

本作的女主力一子和二三是極其少見的大齡主角擔當.而且她們都經歷了丈夫早逝的悲劇,說難聽點會讓人聯想到「克夫」這個詞,不過兩人並不在意,反而努力振作,雖然無法繼承西餐館,但她們郤另闢蹊徑將住處改為和風食堂,為老街坊們提供價廉物美的家庭料理,正能量和人情味滿滿.兩人不是親子郤勝似母女的親情刻劃也令人感動.末尾特地附贈了部分菜譜,聽說日本也有人試做過,作者又曾有相關的經驗,想來不會太難.

一路讀下來並沒有所謂的主線存在,不過時代的流動感很足,一個小小的食堂郤寫出了幾代人的滄海桑田,另外有一條萬里和要的愛情暗線,本來看到萬里從一個四處打零工的「啃老青年」變成初餐館的正式員工,並十分刻苦地學習,完全當該處自己家的行為時還略為感動,可是一想到他對要的感情,就讓人懷疑這小子是不是一早就計劃好從內部攻略對方XDD可惜最後也沒明說結果,但既然要看清現實,主動放棄那個男人,代表他的機會還蠻高的.

感覺不錯的小品作,期待以後能看見前傳的中譯本.

本期金句:

「愛情是一種勉強自己的行為.為了心愛的某個人,即使是不想做的事、討厭的事、痛苦的事也不得不做,那就是愛.」------------一二三
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018