注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

荒謬絕倫-<<愛上卡夫卡女孩>>讀後感(略透)  

2018-03-03 17:12:25|  分类: 富士見L文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深海楓出於挑戰心態,寫了情書給一個月內拒絕十二位班上男生的架能風香,結果遭到她狠狠拒絕。
「你的信上有四十二個錯字、十四個漏字、三十六個文法錯誤,還有七十八個詞彙誤用。」
原來,架能風香是個不得了的書痴,她對糾纏不休的楓丟下一句話:
「那麼,請你成為卡夫卡吧。」
楓以風香敬佩的法蘭茲?卡夫卡為目標,寫起小說,同學卻帶著費解的謎題找上門:「女朋友突然消失了。」「姊姊變成毛毛蟲了!」世上怎麼可能有這種事?然而,風香以冷靜犀利的觀察角度為楓提供線索。所有案件的線索,都在卡夫卡身上――?作家實習生今天也要編織文章。――成為讓卡夫卡女孩更加深愛的人物。

森晶麿(Mori Akimaro):一九七九年生於日本靜岡縣,現居香川縣高松市。二○一一年以《黑貓的漫步或美學課(黒猫の遊歩あるいは美学講義)》(早川書房)獲得第一屆阿嘉莎.克莉絲蒂大賽的大獎出道。代表作有「黑貓」系列(早川書房)、《莫理斯飯店的危險招待(ホテルモーリスの危険なおもてなし)》、《戀路島休息站與那晚的野獸(恋路ヶ島サービスエリアとその夜の獣たち)》(講談社)、「偽戀愛小說家」系列(朝日新聞出版)、「花醉邏輯」系列、《@大學!戶山大學廣告公司的挑戰(アドカレ! 戸山大学広告代理店の挑戦)》(KADOKAWA)等書(以上中文書名皆為暫譯)。(台角官網)

カズアキ:10月24日出生的日本插畫家.

荒謬絕倫-愛上卡夫卡女孩讀後感(略透) - 羽夜星 - 矛盾集合

「君をカノジョにするチャンスをくれ」
「なら──カフカにおなりなさい」

挺有意思的小說,雖說主體不外乎是BOY MEETS GIRL的日常輕推理,順帶推廣作者的私貨,但男女主角的性格十分有特色.有獨特口卡夫卡上癮的風香先不談,深海楓這家夥堪稱排毒版的伊藤誠(炸)明明本人沒有特意撩過任何人,可總是有各式各樣的女孩爭先恐後地投懷送抱,看文中的描寫如果他主動或是花心一點的話,可能早在高中前就達成百人斬都不意外,這樣的他郤在風香面前遭遇了人生首次的滑鐵盧,並激發了他追求對方的鬥志,兩人奇妙的關係由此展開.

基本上全篇的謎題都比較簡單,而且真要說的話,或多或少都和深海楓男女通吸引的體質有關,某程度來說是自作自受也不為過XDD不過那種「日常中的非日常」氛圍極其濃厚,尤其是前女友「化身」成毛毛蟲那段開頭根本是克蘇鲁式的發展,就差來過個SAN CHECK判定(笑)而且有些事件看似和平收場,其實內在反而埋下了更危險的伏筆,這些後勁十足的收尾給故事更增添了一絲荒謬與恐怖的味道.

盡管作者為平凡的校園生活加了一條緃火犯的暗線,可惜一來出場人物就這麼點,二來開篇就給了個再明顯不過的線索,所以犯人是誰一目了然,沒能起到應有的刺激感,男主明明面臨生死危機最後在女主的幫助下不知情地就跨過去了,感覺略囧.反倒是風香的病情一路以來如同一塊心中大石般壓在讀者心上,我已經做好BAD END的最壞打算,誰料想末尾開了個惡劣的小玩笑,不過是大團圓就好,其它都能原諒.可惜深海對於風香的感情進度稍微快了些,才開始追沒多久便要死要活(大誤),一日不見到對方就渾身不舒服,這戀愛中毒有點誇張.

風香的兄長是另一個較出彩的人物,他非但不是男主戀愛路上的攔路虎,反而處處協助並開導他,連最後的犯人都經由他出手而解決,簡直是完美助攻.如果有讀過作者另一部黑貓系列的讀者的話,便會發現那部的男女主角有在本作中串場,算是一個小彩蛋吧.另外後記采用作者本人與筆下虛擬人物的對話這點也很有趣,讓人可以充分了解本作誕生的部分趣聞.總體來說這部稱得上是合格的校園輕推理作,也期待能早日看到作者的其它作品.

本期金句:

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018