注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

嫌疑犯O的獻身-<<早安,愚者.晚安,我的世界>>讀後感(劇透+反白)  

2018-04-15 15:51:24|  分类: 電擊文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某個社群網站上的留言引發了話題。一名高中生「大村音彥」支配並恐嚇勒索著好幾名國中生,累積金額多達三千萬圓──而據說今晚,他終於動手將三名國中生打個半死。
「但我知道,這是差勁無比的謊言。因為,大村音彥是我的名字──」
大村在糟糕透頂的夜晚上演著逃亡戲碼。他所掌握到的唯一線索,就是名為「榎田陽人」這個國中女生的存在。四處逃竄的少年與步步進逼的少女。當活在崩壞世界的他們相遇時,令人意想不到的事件真相便將揭曉。

松村涼哉:日本輕小說作家,1993年出生於靜岡縣濱松。現居名古屋市。無視於輕小說的流行與傳統,作品中只塞了自己想寫的東西,意外獲得大賞。

竹岡美穂:日本插畫家。東京出身。 第9屆〈コバルトイラスト大賞〉得獎後,以插畫家的身分出道。同時也是小說家竹岡葉月的姊姊。小說插畫的代表作有:黃昏色的詠使系列、《其實,原本只要那樣就好了》、文學少女系列(尖端出版)。 

嫌疑犯O的獻身-早安,愚者.晚安,我的世界讀後感(劇透+反白) - 羽夜星 - 矛盾集合

「『キミを守れるのは、自分だけだ』そう悟った瞬間、最高に幸福な地獄が始まった。」 

怎麼說呢......我覺得松村老師可以考慮把當初的大賞奬金拿去看一下心理醫生(炸)雖說看出道作那會我就大致領教過作者的風格,沒想到第二部變本加厲,我只想問問他以前在學校到底經歷過什麼事?開頭照例先來個違合感超高的大事件,接著再經由男女主角的雙視角慢慢展開故事.不論是在情節設計,還是爽快度刺激度乃至致度上都比前作提昇不少,作者將其絕妙的構思濃縮在了這短短的五個小時內,為讀者帶來一個精彩絕倫的生死時速.(個人認為本作非常適合改編成真人版電影)

男主角開頭的自述相信會令大多數讀者不由自主地先主觀認定他是無辜的那一方,陷害他的人必然是幕後黑手.然而主線才進行沒多久,整個事件便已顛覆了我們的想象,如果說光是他恐嚇中學生的影片尚不足以成為關鍵證據的話,那他隨後對同伴的出手則將被害者與加害者的立場瞬間反轉.相比之下,榎田那邊的角色反而從一開始的大反派變成了一個以黑暗手段制裁罪惡的正義使者.這樣一來,大村一路上為自保清白而奮力從一群懷惴惡意之徒中突圍就像是個笑話.

如果故事僅僅是這樣發展,那也只是再普通不過的欺凌戲碼,然而當大村心中隐藏的秘密真正曝光的那一刻,好戲才正式上演(說實話這裏的回憶劇情是全篇最大硬傷,要說父親對妻子的愛勝過對女兒的愛沒問題,由佳在遭遇家庭劇變導致性格扭曲也在情理之中,可我實在想不通當初還是小學生的主角妹妹為了幫助朋友,就去親手殺她患腦部疾病的母親然後被對方父親反殺是什麼路數,合理性遠不及上一作,如此惡性+嚴重的案件對社會一點影響都沒?我是不信的.)原來,一直努力扮演惡人的大村說到底也是個思想遭扭曲的人,為了兒時的好友,他不惜成為惡魔.諷刺的是,原本被利用的榎田陽人郤成了他擺脫過去陰影,邁向「新生」的催化劑.

榎田這個角色是全篇刻劃最有意思的一位.起初她不過是個因父親經常四處奔波,而把轉學當家常便飯的孩子,但和某人的相遇,以及她內心萌發的成為特別之人的念頭,形成了出乎意料的化學反應.眼看著她為了友情不惜放棄一直以來的為人處事之道,放棄了自尊與最愛的劍道,全心全意想將罪魁禍首大村音彥拖入地獄,結果郤遭遇了來自背後的致命一刀,那種滿滿的絕望與哀傷氣息迎面來.這個從頭到尾都只是局外人而不自知的工具人少女,只能眼睜睜看著自己酿成的苦果發酵成形,開出最艷麗的花朵.

最後的發展其實還是帶點御都合主義,但以結果來說比上一卷更為淒慘,毫無救贖可言,即使大村掙脫了過去的噩夢,他仍舊要面對接下來的法律刑罰,不誇張地說,他未來的人生前途將一片黑暗.而榎田雖然知道了真相,也在大村的庇佑下得以逃過制裁,可是這個夜晚大概會成為她今後最痛苦的回憶.至於其他人更不用說,本來小圈子的小打小摸突變成巨形肿瘤,在此連鎖反應之下,所有人早已在地獄的深處徘徊.

衝擊性十足,極富特色的暗黑青春劇,難怪有人把他和江波光則相比,確實都有病(稱贊意味)若是能再修補下瑕疵那就更完善了,期待作者能為我們帶來更為出色的作品.

本期金句:

「人只要一旦打破了束縛,第二次之後就不會再躊躇,漸漸失去抵抗.然後深信自己是特別的人,不斷正當化自己的所作所為.」-------------------大村音彥
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018