注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

凝固一刻-<<江之島西浦照相館>>讀後感(劇透慎入)  

2018-06-06 07:24:50|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一張張相片,記錄下隱藏的回憶和泛黃的秘密……
江之島的小巷深處,有一家「江之島西浦照相館」靜靜地佇立在海灣。經營了一百年的照相館,隨著館主辭世而歇業。館主的孫女繭因為過去曾經發生的某件事,放棄了成為攝影師的夢想,為了整理外祖母的遺物來到了照相館。她在照相館內發現了一個鐵罐,裡面塞滿了客人委託之後,卻沒有來領取的「未領取相片」,有些相片已經有點變形。繭與一位來到照相館的神秘俊美青年──秋孝,兩人攜手解開照片中的謎團,並將照片物歸原主。而他們也透過這些照片,與自己的過去正面交鋒……
以充滿陽光的江之島為舞台,《古書堂事件手帖》作者三上延描寫隱藏在相片背後的痛楚和辛酸,充滿苦澀卻又溫暖的青春推理小說。

三上延:一九七一年出生於神奈川縣。曾在二手書店任職,以《DARK VIOLETS》通過第八屆電擊小說大獎第三次選拔,二〇〇二年以該作踏入文壇。二〇一一年推出以解開古書謎團的古書推理《古書堂事件手帖》成為暢銷作品。主要著作有《Shadow Taker》系列、《虛假的龍騎兵》系列、《古書堂事件手帖》系列,本作為作者的第一本單行本作品。

「私の撮った写真が琉衣の人生を狂わせたんです」

三上延首部單行本作品,是內容有點「散」,有種不太貼近現實的虛幻感.而且我說了很多次,台版老喜歡拿另一部作品或裏面的人物出來拉人氣並不是明智的打廣告方法,特別是讀者對另一部印象稱不上太好的時候(汗)

沒看之前我本以為會像其它輕文學一樣,通過一張張懷舊照片的沖洗帶出不同客人的人生與回憶,但結果好像東一錘西一錘一樣沒有重點,想到哪寫到哪,看上去短篇之間互有聯係,可實際讀完有點別扭,整體氣氛十分「昏暗」,如同照相館的暗房.書中有句話說得很好:因為以前相機底片都很昂貴,所以他們拍的不是生活片斷,而是在紀錄人生的重要時刻,但整本表現郤未能配得上它,殊為遺憾.男女主角的性格描寫略為模糊,談不上討人喜歡,繭單方面的一見鐘情太假,明明古書堂中大輔和琹子的發展比較正常,又是篇幅關係?

推理方面大致延續了輕文學一貫的風格,然而對我來說書中某些人性惡的刻劃要遠比推理更為耀眼,比如造成繭與琉衣友情破裂的四人組之首蘆屋,就因為對方說的話刺耳,於是輕易做出了無法挽回之事,不僅沾沾自喜,甚至在之後的時間內一直想方設法防止繭了解真相,哪怕在四年後當繭再次詣問時依然努力誤導對方並給同伴通風報信死守秘密,這種「我搞妳就是妳自找的」惡行令人印象深刻,還有研司的欠錢事件,盡管他最後承認了一切,但那也是「被迫無奈」之舉,若有可能看他的樣子絕對會賴帳,如果作者是想著重描寫負能量,那還算挺成功的(囧)

秋孝本人背後的隐情不難猜,但問題根源人物突如其來的狂氣郤讓人大吃一驚,我實在不知道該怎麼去形容此人好,這母控得已經不是崇拜或尊重如此單純的感情,而是更為扭曲和黑暗的表現,更要命的是祖父也跟著一起瘋,全然不顧兒子本人的感受,更一廂情願地認定對對方來說是好事.原以為本作會走溫馨治愈路線的我實在太天真.結果直至最後也未能真正解決事件,唯一的欣慰是繭終於和琉衣冰釋前嫌,也算了了一桩心事.

還算可以的小品作,說老實話,雖然三上延一度被捧得很紅,但事實上她的寫作功力還有待磨練,至少MW文庫那邊看下來不少人都比她強,更別提部分由輕小說轉過來的作者,希望她下次能帶來更加有水準的佳作.

P.S:不同年代長相都差不多的男人......有沒有人感覺是故意NETA荒木飛呂彥老師?(你們可以查一下老師不同年代的真人相片XDD)

本期金句:



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018