注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

矛盾集合

 
 
 

日志

 
 

貓和老鼠-<<老師與我>>讀後感(重發)  

2018-05-04 15:31:00|  分类: 其它文庫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我,伊藤二葉,超膽小十八歲大一新生,被圌迫加入了推理研究會,不敢看有屍體出現的推理小說。
他,瀨川隼人,中學一年級超級美少年,推理小說達人,更令人驚訝的是,他的辦案日常──
在推理世界裡,到底誰才是老師?誰又是學生?
四月某日的傍晚,我坐在公園長椅上,對自己未來的社團生活感到一片悲觀──被同學擅自報名,不得不加入「推理研究會」的我,其實是個貨真價實的膽小圌鬼。雖然手上常常拿著書,不過那些是經過我再三確認不會有殺人情節出現的作品;但是現在,我即將面臨各式各樣殺人詭計的恐怖情節,這到底該怎麼辦才好呢?正當我陷入苦惱之際,一名少年出現在我面前。他不但三言兩語就把我的基本資料全圌套出來,而且還要求我擔任他的家教!

坂木司:一九六圌九年東京出生,二○○二年,以《青空之卵》踏入文壇,陸績發表《仔羊之巢》、《動物園之鳥》共三部系列作,此後並以「工作系日常推理」為主要代圌表風格,創作出許多深受讀者好評、風格輕鬆溫和的故事。其中《青空之卵》、《打工假期》已被改編為影視作品。其筆下人物與現實貼近,筆觸輕盈不造作,善於在日常生活中發掘各式各樣的細節,並轉化為小說題材,使故事讀來倍感親切。(春天國際官網)

「どうせ殺されるなら、ものすごい愛や憎しみをぶつけられた方が、生きてるって感じがするよね」

坂木司六年圌前的老作品,現在讀來依舊饒富趣味,作為輕推理的一員,這部沒有任何會刺圌激到心臟的情節,最嚴重的事圌件也不會見血(被倉鼠咬不算XDD),情節簡單易懂,是十分適合初心者或學生的入門推理作.

兩位男主角是經典的推理組合,一人負責收集重要證據一人負責解開真圌相,作者對兩人的性格描述還挺用心.二葉身為十八歲的大學生前輩,郤是個膽子小到讓人難以置信,經常會作出恐怖妄想的人,連有殺人情節的推理小說都不敢看.不過這樣的他擁有類似淺井惠般過目不忘的作圌弊能力.而只是中學生的隼人,不但有著如偶像般亮麗的外表,頭腦更是好到不行,對「事圌件」有著強烈的渴望與興趣,如同黑貓一般.其對正義的堅持與帶點玩世不恭的言行令人印象深刻.

本作的情節設置皆是作者所擅長且日常可見的謎題,大多圍繞普通人的生活,但在其筆下絲毫不會覺得無聊乏味.而且說老實話,要真追究起來,這些並非能一笑帶過的事情,像是偷竊或利圌用人性弱點欺詐,放到現實中同樣是嚴重的非法行為.只是在淡化處理下顯得不那麼突出,我是認為可以再深入探討下,比如隼人因為同學被洗腦而對詭異宗圌教產生強烈厭惡感那段.可惜作者在後記中表示他的初衷很大部分是為了推銷人生書單ORZ.

雙人組的相處與互補同樣是全篇重點,雖說在心理描寫上有故意誇張化的嫌疑(即使是鄉下出身的純樸學生精神也不至於幼化成這樣吧?放到現實中多數會被當成有嚴重健康問題)好在對於兩人「忘年交」的友情處理得恰到好處,有時看著看著就會忘記雙方的年齡差.只是把隼人稱為老師是不是尊敬過頭了?(笑)另外因為沒有女主角,主要配角只有山田一人,加上如此明顯的攻受劃分,對腐女來說想必是絕佳的天然寶庫吧?(拖走)

讀來很舒服的輕推理作,封面請了國人畫師,感覺基情較重XD,不如日版那有些抽象的風格,而且為什麼要留日文原文在上面,這點我沒搞明白.總之,期待下一卷早日代圌理.

P.S:特別篇其實是個小彩蛋,<<HOTEL JUICY打工少圌女的夏日奇遇記>>中的女主角柿原,<<打工假期>>中的男主角沖田都有出來客串,時間點幾乎平行.對看過的讀者來說會很親切XDD

本期金句:

「這個時代缺乏夢想.
書中的犯罪都有理由和夢想.有的人為了維持正義,也有人企圖策劃更大規模的惡行,但現實生活中都是為了錢、錢、全都是錢.你不覺得如果毫無理由殺人,被殺 死的人死得很冤枉嗎?同樣被殺死,基於強烈的愛或恨而被殺 ,不是更有活著的感覺嗎?----------------瀨川隼人
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018